兴趣改变人生作文700字
纵观历史的发展,可以发现无论哪个时代,都离不了书。书是知识的载体,是人类文明得以传播的重要媒介。数不尽的英雄豪杰、文人墨客,将自己的人生阅历和精妙的思维,用变幻无穷的文字勾勒出无数部绝妙而充满无限神韵的人生画卷。
英国哲学家培根说:“读史使人明智,读诗使人聪颖,数学使人缜密,自然科学使人深刻,伦理道德使人庄重,逻辑修辞使人善辩”。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。” ……
无数的名人故事、历史事实证明了这个颠簸不破的真理:读书能改变我们的人生,古今中外,概莫能外。
《毛泽东的少年时代》以第一人称讲述了他少年时代的读书故事——读书丰富了他少年时代的心胸,开阔了他的视野,逐渐熔铸了他独特的个性与思想。
读书,让少年毛泽东在生活中很快的感到了知识的实用性。“我刚识了几个字,父亲就让我开始给家里记账”,因为读书,所以识字;因为识字,所以在生活中就有了很多用处。记账,也许是少年毛泽东读书之后的第一次最原始或者说最简单的实践活动。
读书,给少年毛泽东增长了思辨的智慧。不断的读书学习,使少年毛泽东“发现了一个同父亲辩论的有效的方法,那就是用他自己的方法,引经据典地来驳他”。“父亲喜欢责备”他“不孝和懒惰”,他“就引用经书上长者必须仁慈的话来回敬。”读书帮助了辩论,辩论促进了思考,思考提升了认识。父亲的“严厉态度大概对我也有好处。这使我干活非常勤快,使我仔细记账”。
读书,让少年毛泽东对书逐渐有了自己不同于常人的个性认识。“我熟读经书,可是不喜欢它们。我爱看的是中国旧小说,《精忠传》、《水浒传》、《隋唐》、《三国》和《西游记》……”正是这些书,给了少年毛泽东最为直接最为深刻接受最快的影响。也正是这些书,在他成年以后思考天下的时候,给了他最为直接的受益,当他拿起枪杆子,带领穷苦百姓闹革命,秋收起义,上井冈山,五次反围剿等等,哪一次没有他读书思考的影子呢?个性的思考给予他读书个性的选择,个性的选择给予他读书个性的深邃。
读书,让少年毛泽东开始思考现实。他还是继续读书,如饥如渴地阅读凡是他能够找到的一切书籍。一本叫做《盛世危言》的书让少年毛泽东真正思考当时的社会,“老派改良主义者”的理论,“激起”他“想要恢复学业的厚望”,他“到一个失业的法科学生家里,在那里读了半年书。读了更多的经书,也读了许多时论和一些新书。”这些书籍,不断更新着少年毛泽东追求改变社会的思想。“严重的饥荒”年发生的事,给他留下了深刻的印象,他深感不平。 因为读书,他有了自己对现实独特的见解;独特的见解,使他逐渐产生了改变现实的最初愿望和设想。
读书,让少年毛泽东产生了一个崇高的精神境界,有了一定的政治觉悟。在读了一本关于瓜分中国的小册子以后,对国家的前途感到沮丧,开始意识到,国家兴亡,匹夫有责。读书,让他走进了一个崭新的世界,他要走进“非常新式的学堂”,学习自然科学和西学的新学科。从此,少年毛泽东在思想上逐渐成熟起来。改变天下,成了他一生不变的追求,而读书,也伴其一生。
读书真真正正地改变了毛泽东的人生。不断的读书学习,让二十世纪的中国,诞生了这位改变了旧中国现实的伟人。厚厚的五卷本《毛泽东选集》就是他读书一生的结晶。
伟人改变人生,从读书开始。作为一名新时代的年轻人更应该多读书。虽然多读书不能改变人生的长度,但能改变人生的厚度。