开头就是最爱的家常感觉,轻松的背景歌声中,51岁的DAN起床,洗漱,在厨房的电视里却得知了自己的杂志《运动美国》被收购,祸不单行的是在垃圾桶里看见早孕验孕棒——怀疑自然不是自己的太太而是正在上大学的大女儿。在一家公司干了20多年,相信自己的杂志广告给客户的物有所值,和所有员工都是私人好友,为女儿转学到纽约大学而不得不把房子二次贷款,还是总不放心她住在外边——一个典型的后中年时期老爸,辛苦却心甘地为全家打拼。可能唯一不同的是太太又怀孕了,这个小家伙的到来又将是一笔大开销,如果有什么时候不适合被开除,这就是最不合适的时候。
另一边,收购DAN的《运动美国》的TEDDYKAY公司,小老板CARTER正因为他的恐龙造型的电话而倍受赏识,虽然才26岁,CARTER已经成了重点栽培的对象,接管了《运动美国》的广告部,成了51岁DAN的上司。CARTER会因为被提升而在夜里3点还睡不着觉,会在周日还召集大家开会,买得起宝时捷911,却在开车出买场的时候就把车子撞瘪,吊着胳膊回家的时候,自己新婚7个月的妻子已经收拾好了东西又要离开。他的工作已经成了生活的全部,和妻子离婚之后就睡在办公室。DAN是新一代的工作狂人,他兴致勃勃地追逐事业的成功,但在之外的空虚中也有些迷惘。靠超大杯咖啡支撑的DAN其实还是个孩子,和妻子离婚之后的周年庆不想回家,就赖到DAN的家里去体验一个真正家庭的感觉。在纽约街头再次遇到美丽的ALICE(斯嘉丽·约翰森,还是在她的网之下臣服了,想所有做了坏事的毛头小伙一样,CARTER看到DAN还是会心虚的很。
51对26,两代人的对抗,不是简单的年龄区别。老一辈的人为家庭打拼,回家吃晚饭,家里有俗气的小花图案墙纸,养许多孩子,还要供他们上学,希望他们和自己谈论生活中的一切,担心他们结交的朋友,从心里希望他们幸福。
年轻的工作狂们有的向往家庭,却不明白怎样才能维持一个,大部分只是有一个带大鱼缸的空荡房间,在跑步机上跑步,用工作压抑自己的感情,宁肯咖啡喝到手颤也不愿带着罪恶感多睡一分钟。其实,除了对抗之外,相处的两代人,更多的是互相交流和学习。正直地做生意,不被鼓惑地做人,相信自己的工作是对的和有价值的。而家庭幸福的秘密其实不是想象的那么难,如DAN所说:不过是找个对的人带进你的小窝,而在外面的时候,管好自己的老二。莞尔之外觉得传统,之所以传下来,还是有它的理由。
斯嘉丽·约翰森,她美丽的眼睛从《马语者》就吸引我,而在《带珍珠耳环的女孩》一片中晕染出的古典气质也一直留在了她平静而深邃的目光中。在五光十色的大城市里有这样的一道注视,难怪小老板CARTER就这样被她征服了。斯嘉丽在片中饰演DAN的女儿,在纽约大学读书,她出场的几次打扮都清新雅致,十分赞。