一天晚上,趁小虎睡觉的时候,手对脚轻轻地说:“哼!小虎在家里罢工啦!他什么都不干。我觉得自己也没什么用了,我也想罢工。”
第二天,小虎在上学的路上摔了一跤,手却没有去扶。妈妈把小虎送到医院进行治疗,大夫说他右手腕骨折了,得休息一段时间。可小虎做事情偏偏都是用右手,画画、写字、剪纸……这下手罢工了,急得小虎团团转。
妈妈把小虎送到幼儿园。正巧,今天要上跳绳课,老师见小虎右手缠着绷带,就让他坐到座位上,说:“小虎,今天你就不要跳绳了,自己看看图书吧!”小虎觉得很无聊,看看看着就睡着了……
梦里,小虎翻开一页书,里面突然跳出来了一个小精灵,把小虎带到一个神奇的国度。小虎走在大街上,发现这里的面包房、餐馆、鞋店……所有的店铺都关门了。小虎饿了,没有地方吃饭;累了,没有地方休息。小虎都要绝望了,找人一问才知道,这个王国叫“罢工国”。小虎呆呆地坐在一条长凳上,忽然听见有人大叫:“敌军来了!”人们都在跑,小虎也跟着跑起来,可是街上的士兵却还是无动于衷,因为他们罢工了。小虎急中生智,钻进了下水道。敌军越来越近,嚎叫声、哭泣声传遍了整个王国,一切都被毁灭了。小虎吓得哭出了声。
“醒醒!小虎,醒醒!”老师拍了拍小虎的肩膀,原来已经下课了。这时的小虎也因为刚才的噩梦吓出了一身的冷汗。
回到家后,小虎想起刚才的梦,觉得很惭愧。他主动用左手拿着小勺吃了晚饭,还帮妈妈叠好了衣服。
家里人看见了,都对小虎说:“好孩子,你真棒!”