从前,有一本书,它有魔法。可这本书却被抛弃在荒郊野外,最后这本书被小老鼠捡到了。
小老鼠说:“我太饿了!如果这本书有魔法就好了!”小老鼠翻到了一页,看到了“面包”这两个字,它的眼前竟然出现了一块大面包。小老鼠连做梦也没想到,这是一本有魔法的书!它特别高兴,便拿起面包吃了起来。
小老鼠边吃边想:我在这里生活的既不快乐也不开心,我不如到城市去吧!在那里,我可以找到我的家、我的朋友。想到这里,小老鼠看见面前有一张飞毯,它乘上飞毯向城市驶去,遇到了一只鹰,小老鼠从书中找出弓和箭两个字,它有了弓和箭,不但不怕老鹰了,还主动向老鹰发起进攻。不一会儿,老鹰就被老鼠赶走了。
小老鼠飞到城市,遇到了自己的亲人,深深地拥抱了一下,把自己怎么来到城市的事情说的一清二楚。小老鼠又交了几个好朋友,从此它过上了无忧无虑的生活。
而那本魔法书呢,被小老鼠当作传家宝传给了它的子孙。