星期五放学,我在校门口看见有人在卖蚕宝宝,我就走过去买了六条蚕宝宝,还顺便买了一元桑叶。
回到家里,我把蚕宝宝放到一个箱子里,又把桑叶放进去,然后认真观察起来。
蚕宝宝咖啡色的脑袋下面,有一长尖尖的嘴。前面的三对足原来像我们人的手,是用来抓住桑叶吃的,从中间开始一直到尾部一共有五对足,是用来爬行的,爬起来身子一伸一缩,可好玩了。别看它小,它吃起桑叶的速度很快。
过了几天,我发现蚕宝宝不吃也不动,如同了一般,我很着急,后来妈妈告诉我这是蚕宝宝要蜕皮了。这时的蚕宝宝显得更加柔软而富有光泽,好像穿上了一件雪白透亮的衣服,可漂亮了。
又过了好几天,我发现蚕宝宝要吐丝了。它爬到一个角落里,找到一个干净的地方开始吐丝。它昂着头,挺着胸,不停地来回摆动,嘴里吐出一根亮晶晶的丝,其中有一条蚕宝宝还吐着金丝呢!
我想过不了几天,还有几条蚕宝宝也能吐丝了。看着这些可爱的蚕宝宝,我有说不出的激动,蚕宝宝吃的是桑叶,吐出来的是金丝,把自己最宝贵的奉献给了人类。真是“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”