这就是红极一时的外国儿童文学作品《深夜小狗神秘事件》。在书中,主人翁克里斯托弗是一个旁人眼中的怪孩子,内心孤独又敏感、骄傲又脆弱,可是他具有惊人的记忆力与超群的数学天赋。他知道世界上所有国家及其首都的名称,知道7507以内的所有质数,也能轻松地默算出复杂的数学题。
在探寻真相的过程中,他展现出非凡的才智与勇气。不过,他习惯生活在自己的小小世界,不爱跟人说话,也不懂得去理解他人的想法。
英国有媒体评价这本小说:非常适合孩子看,而同时长大的成人也会喜欢,长大再读你会发现一个与小时候读的完全不一样的故事。
其实你可以仅仅读文本,也可以去感受文本外的东西。这个故事将告诉我们成人世界的酸楚会怎样影响一个简单的儿童世界,同时儿童又以怎样的方式来应对……