陌上心园,是在张店时独辟的一处田园小景,位于住处不远的近郊。
喜欢自然,独韵田园。也许小时生活在半工半农的村舍之故,总对那自然而生的绿蔚有种特别的倾注。工作后,从头至尾被包围在重重叠叠的水泥之中,相对的高节奏和清一色特别容易让人上火上气生烦产厌,儿时的那些对自然的特别惜爱就时常来纠缠这所谓的现代意识流,原生态的追求自然就油然而生,脑深处的那方绿就开始茁壮,催生着心园在天命处开花结果。于是,休憩与拾趣也就来了。
由于张店缺山少水,很难找到一处集静、逸、原、绿于一身的作为心仪的休闲、漫步和思考的场所。这里,虽不是世外桃源,倒也迎合了自己愿静而又相对原态的喜好。无论心情发泄还是收敛,总能这里有所释放有所意识有所交代。说穿了,这里不过是一处有树有林、有地有道、绿意繁茂的农田。就在那些横平竖直的阡陌间,不管是休闲日还是休闲时,都留下了我陶历的足痕和心境的游迹。每每来在这里,思绪的清舒和净化要么凝聚要么升华,每次总是在愉悦中开始和结束,为心情注上一份温馨和益趣。自然,便派生出的若干的小诗散词,或在博客中派上用场,或在自娱自乐的健康端筑上一个自认为完美的符号。
张店的八年,陌上心园就一直陪伴着我无论是高兴还是伤感的心情,积累着有限人生的识途,导引着无限意感的知履。离时,恋恋之情含含,依依之别坠坠。及深处,几滴干泪点撒在思忆的近旁。
别了,八年的陶冶;别了,八年的亲密;别了,八年的陪伴;别了,八年的充实。
别了,我的陌上心园。