这里有一户人家,丈夫得早,留有一女,取名为罗敷,只有靠夫人秦氏来养活她的女儿。现已十几年过去了,罗敷长得貌美如花,也乖巧懂事,所以很受周围人的喜爱。
罗敷从小就有一个爱好,喜欢养蚕,所以隔几天就去城的南边采桑叶。她出门时常用青色的丝带把篮子系上,用桂枝做成了提钩,头上梳着堕马髻,耳中还镶着明月珠。她用浅黄色有花纹的绸子做裙子,紫色的缎子做短袄。经过这一番打扮,又为罗敷的姿色凭添了几分。
每一次她走出家门,都会立刻吸引了很多人的目光。路过的人看见了她,放下担子装模作样地休息,把要紧的事都忘了,捋着胡须欣赏罗敷的容颜;年轻的人看见了她,急忙整理衣冠露出帩头,希望罗敷能注意到他;耕田的人看见了她,忘记了耕田;锄地的人看见了她,忘记了锄地。罗敷的美丽让许多人忘记了自己、忘记了时间、忘记了一切。
有一次,罗敷出门正好遇到太守驾着五匹马的马车来这里观赏风景,看见了罗敷后,便在那里徘徊不前。太守见她生得美丽,便派一个小吏去打探情况。
“她是秦家的女儿,名字叫罗敷。”
“多大岁数了?”
“不到二十岁,却过了十五岁。”
太守前去问罗敷:“你是否愿意与我同车呢?”罗敷一听,便露出了怒容:“太守您太愚蠢了!您有您的妻子,我也有我的丈夫。怎可入你后房,与你相伴呢?”
罗敷又说:“在东方有千万余匹马,而我丈夫的马却跑在最前面。在这样的情况下,用什么识别我的丈夫呢?白马后跟着一匹小黑马,马上坐的便是我的丈夫;用青色的丝带系着马尾,用黄金络着马头;腰中携的鹿卢剑,可值千万余的黄金。十五岁时是府中的小吏,二十岁时是朝中的大夫,三十岁时是出入宫禁的侍卫官,四十岁时变成了一城之主。他人长的洁白,又有稀疏的胡须,对百姓们也好。他慢慢地在府中踱着方步,仪态端庄,座中有数千人,都说我的丈夫优秀。”