在风中奔跑,心绪随风飞扬,郁结随风释放。那是一种极致的回归状态,没有羁绊,没有纷扰,有的只是静静地守候,静静地享受。哪怕这种自由是在一个黑黢黢的晚上,即使有一点星光,也可以照亮奔放的胸膛。
不为物役,不被财驭,精神才得以自由驰骋。庄子在濮水边垂钓,楚王派了两个大臣去找他,想让他做官。庄子潇洒地拿着鱼竿连头都没有回。他对来的两个人说:“吾闻楚有神龟,已三千岁矣,王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”你看庄子多豁达,让两个大夫去琢磨答案。庄子说,回去吧,我宁愿像乌龟一样在泥水中自由地爬行。拒绝高官厚禄,宁愿在尘世凡林做一个平凡的人,做一个精神快哉的人。这种拒绝是需要勇气的,拒绝的背后是庄子对自由之境的追求。大鹏抟扶摇而上者九万里,高飞的大鹏就是自由的庄子;鯈鱼出游从容,自得其乐的鯈鱼就是自由的庄子。鲍鹏山说庄子像一棵树,一棵守护心灵的树,遗世而独立。
卢梭年轻的时候因为创作歌剧《乡村占卜师》而声名鹊起,国王要赐给他一份年金,当时对于潦倒的卢梭来说,有了这份年金他的生活就有了保障。但是卢梭拒绝了,后来他在《忏悔录》一书里写道:“那笔可以到手的年金,=我是丢掉了,但是我也免除了年金会加到我身上的枷锁。有了年金,真理完蛋了,自由完蛋了,勇气也完蛋了。从此以后怎么还能谈独立和淡泊呢?我就只有阿谀奉承,或者噤若寒蝉了。”
卢梭和庄子都是大智者,面对抉择的时候,他们更在意的是自己独立的思想,更注重的是给奔放的灵魂安个自由的家。当我们想要拥有太多的时候,我们会逐渐丢失太多生命中的坚持,当我们变成了一颗颗圆润的卵石,殊不知,我们丢掉的棱角曾是我们最在意的东西。
太多时候,我们在带着枷锁跳舞。当下很多的草根选秀节目,一些人因为一些机会,从此放下了锄头,离开了田野,站到了漂亮的舞台上,在闪烁的镁灯下放歌。一位歌者说很怀念当初的无拘无束。是的,当年,你站在苍穹下唱歌,天上的星星是舞台的装饰灯,蛐蛐儿是热心的听众,那个时候,没有他人的审视,没有外界的喧哗,有的只是从心底燃起的我要歌唱的简单情愫,朴素、自然。
生活中,我们要面对很多取舍。拒绝,不容易做到,一旦做到,你便像一个在风中穿行的孩子,自由,自在,灵魂安然。