谦让,是一种理解,是一种关爱,是一种宽容。俗话说:“宰相肚里能撑船。”这不正反映出让之贵吗?
蔺相如就是一位怀有让之心的人。廉颇曾出恶言辱骂他,而已位居廉颇之上的他并没有以眼还眼以牙还牙,而是“不肯与会”,“每朝时,常称病,不欲与廉颇争列”,在路上“望见廉颇”就“引车避匿”。这是何等的宽容忍让啊。他这样做,为的不是自己,而是整个国家。因为他知道“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也”。廉颇知道后,深愧不已,亲自到蔺相如府门负荆请罪。正是蔺相如的忍让,使得将相重新和好,并成刎颈之交。
这一历史怎能不引起人们的深思呢?如果当初蔺相如没有接受廉颇的道歉,而是以一颗强硬的心去对待的话,那么将会给赵国带来什么?历史将会发生多大的变化?我觉得留下人们唯一的答案便是赵国的灭亡。由此看来,让之贵是多么重要呀!
可是,随着现代经济的迅速发展,宽容这美德却被不少人淡忘,而蔺相如这类人更是被一些人抛到九霄云外去了。人与人之间的忍让越来越罕见,同学之间常为一点小事而争吵,邻里之间常为一点鸡毛蒜皮的事而争得面红耳赤;兄弟之间常为一些家庭琐事而大打出手……如果人人都多一份忍让,多一份宽容,同学之间就不会发生那么多争吵,邻里之间就不会发生那么多吵闹,兄弟之间也就不会出现那么多的反目。
宽容是水蒸气,能化成无数的小雨滴;
宽容是小雨滴,能汇成一条条小河沟;
宽容是小河沟,能汇聚成一片爱的海洋。
“己所不欲,勿施于人”,这成语不正说出了让之贵吗?让是一种精神体验,让是一种道德修养,让是一种文明行为。从古到今,人人都提倡忍让之风,但又有几个人做到了呢?
请常怀一颗宽容之心去待人待物吧,这样世界将会多一些温暖,多一些关怀,多一些爱心。