在我们这个年龄,李白仗剑去国,开始了行游天下,快意人生的浪漫之旅;
在我们这个年龄,长吉骑驴苦吟,呕心沥,缱绻于仕途与文字的苦闷中;
这个年龄,毛泽东指点江山,激扬文字,虽身无分文,却志存高远,心忧天下;
在我们这个年龄……
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。大江东去,浪淘尽,千古人物,历史的滚滚洪流不知疲倦的吞咽吐纳,所到之处,上至皇亲国戚,下至黎民百姓,管你行吟泽畔,管你纵横疆场,一切皆被其湮没吞噬,是非功过,自留后人评说。
时光荏苒,白驹过隙。历史的车轮已从茫茫上古匆匆疾驰至如今的21世纪。80年代初,我随着人群踏上这趟列车,浑浑噩噩已二十余载。如今在我们这个年龄,已近孔子所说的“而立之年”,这个年龄,没有十七八岁的书生意气,挥斥方遒;这个年龄也没有中年的成熟稳重功成名就。几千年前,孔子把这个年龄诠释为“而立”,古人有立功、立德、立言之说,今人愿意把“而立”解释为“事业有成,家庭幸福”。在我看来,这个年龄实属“尴尬”。在经历了人生的大舞台的历练之后,它不再有弱冠之年的青春朝气,为坚持自己的意见而歇斯底里的吼叫,看似成熟稳重,实则内心压抑了承受了许多理想与现实碰壁的苦闷;事业有成,也只是仅仅只是刚刚进入轨道,比新人多了几分老练,却远没有前辈的那份运筹帷幄的自信和底气,如驾车的新手,对前途充满新奇而又战战兢兢,步履维艰。家庭假若幸福,也只是新巢初筑,面临许多艰辛与挑战,没有丰厚的物质与事业后盾,稍不留神就成了新时代的“奴隶”(房奴、车奴、孩奴…)。真是问君能有几多愁,只恐双溪舴艋舟,载不动。
然而,上帝是公平的,他关闭了你的一扇门,一定会给你打开另一扇门。没有了那份活力与青春,却也不再青涩,如初红的果,咬下去多了几分甜;没有功成名就,却依然年轻,经得起失败,扛的过风雨。品尝了爱情的甜蜜,享受了新婚的幸福,拥有过事业初成的兴奋,也真正开始为自己确立了坚定的人生航向,原来这就是“三十而立”。
在我们这个年龄,如新蕾含苞待放,需要你尽力汲取阳光与雨露;
在我们这个年龄,如朝阳渐至中天,需要你尽力发挥光芒和热量;
在我们这个年龄……
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越……