它像一杯香浓的咖啡令人回味无穷。
随着书翻看下去,自己的态度也从开始的看看而已变成了学习再到反醒。
人不能没有独立的精神,失去了精神,人就不能成为真正的人;人也不能失去信仰,失去了信仰,人在这世界上就只是一具行尸走肉。信仰是精神的支柱,崇高的信仰如同一盏指路明灯,赋予人无穷的精神力量。捧读(十年光阴,我看到了阿南的精神、阿南的信仰。这股精神力量鼓舞着阿南直面人生,勇敢承受生活的各种艰难困苦,也使他以更加超脱的态度看待生与。任何人,任何社会,任何时代都需要这股精神力量。眼前,迎接我们的是一个机遇与挑战并存的时代,只有拥有坚强意志和独立精神的人,才能走在最前端,成为时代的弄潮儿。
我相信,像(十年光阴这样的作品,它的精神浩气长存,它可以深深震撼每个年轻人,我更加相信,阿南的故事留给每个年轻人的精神财富是永恒的,是无价的,它将继续影响着越来越多的年轻人。读着阿南的故事,对我自身的启发也是非常大的。十年是一个蜕变的过程,就像书中的阿南,从一个男孩蜕变成长为男人。虽然我在岗位不过是两三年,但是回首这两三年,我的变化很大。在工作上,我明白了自己的职责是什么;在思想上,我从一个幼稚的在校学生蜕变成一个有担当的班主任;在处事上,我学会了处变不惊,凡事做到稳而不乱。这个过程需要时间,不是一夜之间的转变,做到这些不是不努力就能达成,需要我积极、上进、好学。现在的年轻人很容易因为一点困难而丧失信心,没有斗志,包括我,我也有过这样的经历。我在想,可能就是因为有这些经历,才能使自己更快的成长,明白自己需要的是什么,要走什么样的路。这本书教会我们:坎坷和磨难才是生活中最好的老师,只有经受苦难与艰辛,我们才会加倍珍惜美好的一切。
我为什么会喜欢这本书,可能就是因为他字里行间那股真挚的情感、执著的精神,那种超人的毅力、勤奋不挠的精神,触动了我内心深处那根许久未曾拨动的弦。我觉得十年其实是一个很可怕的时间名词,一个人能有几个十年,从我毕业后的十年间我想会是我最精彩的一个段落,等我退休后再去回想,可能最容易想起的就是这十年(20~30岁。因为我觉得这十年是最有活力的十年,最有冲劲的十年,最有成就的十年,也是最有幸福收获感的十年。
我相信,这本书是献给年轻人最好的礼物,它能够让每个年轻人坦然地面对现实、面对这个残酷而复杂的社会。读完此书,回顾阿南的十年光阴,我的眼前仿佛是一道波涛汹涌的大江,它闯过浅滩和激流,浪花撞击在礁石上,奔腾着,跳跃着,又义无反顾地向大海奔去。我要成为一名积极实干的教师,不逃避现实,直面人生,做一位真正的人生勇士。