尊敬的家长:
您好!
对于阅读这件事,也许您认为它可有可无,只要将考试所需要考的东西学会就行了。然而作为学生,我并不十分认同您这种观点,阅读课外书籍同样是件十分重要的事。
也许您认为如今考试不考课外阅读,其实不然。就语文考试而言,阅读量大幅提升,没有一定的阅读能力,甚至做不完试卷!作文中需要大量的素材积累,唯有看得多,写得好才能拿高分。
这是从考试的方面来看,而课外阅读的益处远不止如此。
《卡萨布兰卡》中提到,“如今你的气质中藏着你读过的书。”诚然,中国诗词大会擂主武亦姝,读过大量的诗词。在守擂过程中,谈笑间不见惊慌,亦是从容。那油然而生的自信,一举一动的书卷气中沉淀着她读过的书、领略过的书中百味、深夜的辗转思索。无疑,阅读提升了一个人的气质,给人以更好的印象。
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”在西南联大时,炮火轰炸,硝烟弥漫,大家在这样艰苦的环境中仍然不断阅读、学习。无技术,他们拿起各种书籍以寻求救国之法;无理论,他们在巨人的肩膀上踮脚向前眺望;无经验,他们在古今中外人们的漫漫历史中上下求索。无数理论成果、科技成果由此诞生。这时的书籍推动了中国抗战的胜利,给了我们如今和平安定之生活。若无书籍,何来进步?
书籍给人以财富,不只是物质也有精神。唐宋八大家中的苏洵、苏轼、苏辙便是生动写照。
小时顽劣,苏洵便引起两兄弟对阅读的好奇和兴趣。他们如饥似渴地读,长大之后双双高中,入朝做官。此间有人暂代苏轼职位,引用典故时,翻了很多书,写的文章和苏轼一挥而就写得差不多。
也正因为阅读,才使苏轼有了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达,“大江东去,浪淘尽,千古人物”的豪情。阅读对他的性格塑造产生了深远影响。
但如今,课外读物过于鱼龙混杂。有些小说、不良刊物甚至造成负面影响,污浊人的思想,也怪不得很多家长忧心不已。阅读课外读物是有选择地读,读经典,体人生百味;悟名著,知世间风雨。读一本好书,似览九州风貌,天下大事。