今天老师布置了学做一道菜的任务,思来想去做什么菜呢?番茄炒蛋是我最爱吃的菜之一,今天就它啦!
我从冰箱里拿了两个番茄、三个鸡蛋,用水冲洗干净,开始做菜了。
我先学着妈妈的样子用叉子把番茄叉住,打开煤气灶拧到小火,小心地把番茄翻滚着烤一遍,轻轻一剥,番茄就褪去它光滑的外衣,露出糯糯的果肉,切成一片片月牙形的小块备用。接着开始磕鸡蛋。我拿起了一个鸡蛋在碗边一磕,还没来得及掰开,蛋清和蛋黄居然自己流了出来。我拼命地想让它们流到碗里,可这调皮的鸡蛋好像偏偏要与我作对,一定要往碗外面流。我又打了一个,这次我掌握了技巧,把蛋的中间轻轻地敲开,可爱的小黄球和蛋清从蛋壳里迫不及待的流出来,啪”一声,蛋落到了碗里。我一连敲了两个鸡蛋,就开始搅拌了。筷子把蛋搅拌得“嗒嗒”作响,就像在演奏一首交响曲。“滴几滴黄酒去腥,加几滴水,炒出来的蛋松软,再放点盐”,妈妈在旁边指挥着。
蛋搅拌好后,我拧开煤气灶,天蓝色的火苗欢快地舔着锅底。我小心翼翼地倒入少量油,油噼里啪啦作响,像放鞭炮一样,炸到我的手上,又好似跳水运动员跳到水池里溅起的水花,溅到我的身上,我吓得连退几步。妈妈说,把火势调小一些,油锅不溅了,发出滋滋的响声。我赶紧把蛋液倒入锅内,等蛋液在锅里凝固,由液体变成固体,我用铲子把鸡蛋翻炒成了一块一块的,盛到盘子里。接着我在锅里继续倒油,撒入葱花,把切好的番茄放入锅中,它们像群调皮的孩子争先恐后地跳入锅里。我用铲子不停地翻炒,看有番茄汁炒出来后,又把鸡蛋倒入锅中,加了一点盐,炒着炒着,番茄和鸡蛋像在变魔术似的越来越少,锅里的汤越来越多,盘香气扑鼻的番茄炒蛋出锅了。
我将这道菜小心翼翼地端上餐桌,一阵阵沁人心脾的香味在鼻子里钻来钻去,看着这盘菜我垂涎欲滴,迫不及待地拿起筷子,夹了一快细细品尝,甜甜的味道后又有一股酸酸的味道涌入我的嘴中,那种酥酥软软的感觉简直让回味无穷。
通过这次学做番茄炒蛋,我明白了炒菜这件事看起来是非常简单的,可做起来却是很困难的,但是只要通过努力,再困难的事都难不倒我。