乐观的心态是一种阳光作文
人生的道路不是一帆风顺的,而是曲曲折折、坎坎坷坷的。当代的小学生竞争很激烈。家长们给孩子们报了很多辅导班,孩子们都失去了快乐,苦恼着,忍受着,痛苦者。但家长也是为了自己的孩子能轻而易举地胜利,为幸福人生做奠 ———题记
前几天我读了一篇关于竞争的文章——《莺鸟与铁星》。一群生活在南太平洋 岛屿上的莺鸟因为闹饥荒,只有一种叫“铁星”的草籽可以吃。但是,这种草籽的外壳长着锋利的硬刺,有些莺鸟却因为喙比别的莺鸟短0.5毫米,被关在了生命 森严的大门之外。能继续徘徊的生命边缘线,这是个多么残酷的事实啊!人类的喙——我们思维的广度、深度、强度;过人的智慧;强健的体魄;合作的精神……是 可以的日复一日的积累中磨练形成,成为我们度过难关的法宝。
可是如今我们这些小学生的竞争也快比莺鸟更激烈了,家长为了在竞争中胜利,并给我们报了很多学习班。我们这些小学生们天天被数学公式和英语单词紧紧缠绕着,就连周末也不能放松放松。
每天晚上,还要进两个多小时的游泳训练,晚上9点半才能回到家,还得完成老师留下的半个黑板的作业。周末的课更是让我头大。周六上午我要上两个多小时的英 语课,下午还要上一个多小时的笛子辅导课。周日下午我又要上华数班还要上课,更累,晚上还要参加游泳训练。我有时想过放弃,但是在想想面临以后人生的 考验,我虽然要坚持下来,但我的心里并不快乐,真心不快乐。
那句老话说得好:一分耕耘,一分收获,付出准会有回报。如今,我的作文获得了“春蕾杯”、“全国华人”征文等许多奖项;吹笛子也达到了八级的水平;参加游 泳比赛我也拿了很多名次,达到了三级运动员的水平。这些成绩,给父母带了欣慰,给我也带来了自信,但我心里真的很不快乐。直到有一次我聆听了曹文轩的讲座 时,曹文轩曾说:“每个时代都有不同的苦难,我们是生活的艰苦,而我们这个时代却是学习的辛苦,面临着同龄人广场上的竞争,和社会的竞争。但是要勇于面对 不同时代的不同苦难!”看到了我今天已经硕果累累,在看看这些成绩的背后,我付出了时间、精力、心,也收获了奖状之外的一份自信,一份成熟,一份人生的 体验。我的心胸豁然开朗,不禁脸上露出了欣慰的微笑,心里如同刚下了一场暴风骤雨,现在雨过天晴了,彩虹也出来了。我深深地懂得:成功贵在坚持!我找回了 乐观的心态,我找回了我曾拥有过也曾丢失过的乐观的心态。
我们现在正在积累,增长知识,丰富底蕴。就像个歌中所唱的那样:彩虹总在风雨后!是呀!付出就是风雨,收获就是彩虹。我认为这是我找回来的一个将会永 远伴随我的心态!此时我的耳边仿佛有一连串铿锵的话语此起彼伏:辛苦是成功者最好的磨刀石;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……