1、本文是从□□□□、□□□□、□□□□(所填字数不超过所限的格数。下同等方面说明草地对人类生活的重要作用的。
2、分析画线的句子:
①从表达方式上看,它们都是□□。
②从具体作用上看,句①□□□□□□□□□□□□□□□□□□□;句②□□□□□□□□□□□□□□□□□□;句③□□□□□□□□□□□□□□。
3第一段中加点的两个"大量"不能删除的理由是。
4、联系上文特点,指出第三段存在的毛病,然后在原文上只作两处修改。
毛病:
修改方法:
关键提示
以上训练和考查的重点是说明文中议论的作用的能力。议论这种表达方式适用于各种文体,但在各种文体里的表达作用却不一样。记叙文里的议论是为记叙服务的,用它来表达作者对所记写的人、事的看法和态度,从而点明题旨,使文章产生强烈的艺术效果。而说明文中的议论是为说明服务的,用它来揭示事物内在的联系,更好地说明事物的特征或事理。说明文中的议论,有时在文章的开头,起总提特征、功能等作用,如《松鼠》的开头对松鼠的评价。有时在文章的结尾,谈谈感想或简评,起强调某种意思的作用,如《人类的语言》的结尾,对采用声音为手段对于人类语言发展的重要作用的评价,等等。鉴于《教纲》关于"能根据不同表达方式和体裁的特点阅读课文"的要求,自觉努力地培养和提高"体会说明文中议论作用"的能力是非常重要的。
解题思路
解答第1题,要明确本文的中心句在文首,从中筛选相关信息。
第2题,解答①要注意比较不同表达方式的特点,就能准确鉴别。解答②,分析体会句①的作用,要从草地的作用及与人类生活的关系上考虑。分析体会句②,要从强调草地相关作用之大上考虑。分析体会句③,也要从草地的相关作用上考虑。
解答第3题,要结合语境考虑,弄清说明人和动物的需氧量和排污量之大的写作用意。
解答第4题,一要注意本段中心句与支撑句之间的关系,就能发现"中心句过大",在一个方面缺少支撑。二是要弄清上两段的行文思路:总--分--总,就能发现本段的结构不一致。