走进廿八都古镇,迎面扑来的便是浓厚的历史文化气息!虽然过了100多年的历史,但是古镇任保存着许多别具一格,风格各异的清朝建筑:规模宏大,风格独特。即古老又雅致,尽显古镇的风采!鹅卵石铺成的老街:踩着十分舒服,无不展示出19世纪古镇自然经济的繁荣景象!木排门做成的店面:古老又朴实!气势恢弘的殿阁庙宇:雄伟壮观,气势磅礴!色泽如初的壁画更是古镇展现在世人面前的一道独特的风景线,令人赞不绝口:丰富的彩画极其独特,所有梁、枋、檩以及藻井均彩绘人物、花卉、山水、鸟兽......个个都栩栩如生!古镇的雕刻堪称的上是绝顶的艺术品了,千年流传下来的手艺,正所谓巧夺天工:雕刻艺术犹如凝固的音乐。这样的音乐在廿八都比比皆是,如同一座民间艺术宝库,不无喧哗地在此度过了数百个春秋!
人们经常用“南锁钥,八闽咽喉”形容廿八都的战略险要,这不仅因为它地处浙、闽、赣三省的交界处,更因为它有安民,枫岭,六石,仙霞四道关口,易守难功而变得声名赫赫。历史上成为兵家必争之地!
许多人对这座古镇为什么叫“廿八都”而感到奇怪。当然,它以前不叫这个名字,古称“道成”。宋朝时在乡以下设都,江山设都四十四,道成地属二十八都,此后就一直沿袭这个名称。在江山市,至今还保留着四都、八都、廿七都、卅二都等地名。
这就是廿八都,历史与文化的结晶!