自从小男孩走后,高尔基一直期盼着小男孩的到来。
一个阳光明媚的早晨,高尔基正在看报纸。突然,一个小纸团飞到了桌子上。高尔基怀着激动的心情迫不及待地打开小纸团,纸团上面写着:亲爱的高尔基同志!很抱歉,上次浪费了您宝贵的时间,这次我特意向您道歉。高尔基欣喜地拿着看完的纸团,快步走向窗边,他看见那个小男孩坐在花坛上,有点坐立不安的样子。高尔基大声喊到:“孩子,我等了你很久了,你快进来吧!”于是小男孩快步走进高尔基先生的房间,他再次仔细地打量着高尔基。之后,小男孩对高尔基说:“亲爱的高尔基先生,请您坐在沙发上看报纸。”高尔基按照小男孩的吩咐坐在沙发上专心致志地看报纸。小男孩拿起早已准备好的照相机开始给高尔基拍照,只听见“咔嚓”“咔嚓”的声响,一会儿就照好了。高尔基和蔼地说:“不如我们照张合影留作纪念吧!”小男孩连连点头,拍手叫好。于是高尔基叫来秘书帮她们照了一张合影。小男孩连蹦带跳地离开了。
过来不久,小男孩把高尔基的照片贴在了他们班的墙报上,同学们佩服不已,向小男孩竖起了大拇指。