《草地夜行》这篇课文讲的是中国工农红军过草地时,一位老红军为了帮助一位年轻的小红军赶上大部队,在风雨交加的黑夜,陷进泥潭,最后光荣地牺牲在乌漆麻黑的泥潭里。老红军忠于革命,舍己救人的崇高品德深深地感动了我……
我读了这篇文章后,觉得自己傻,妈妈幸苦换来的钱让我去学钢琴,最后三天,我不想上了,便花言巧语地说:“妈妈,老师说一学期结束了!”妈妈不相信,打电话问了老师,老师说:“还有3节课呢!”于是,每个星期天我都不去上钢琴课,最后一天,妈妈在书店找到我,我吓的面如灰,两腿发软,妈妈并没有打我、骂我,只是眼眶里含满了泪水,现在我回忆起来,觉得自己没用,不争气。读了《草地夜行》这一课,我和中国工农红军的连夜赶路,断粮的折磨比,相差十万八千里。