我的故乡在惠州的一个小村庄里面,她的名字叫“坦坡村”。意思说出去外面打工的村民,都能顺顺利利,沾满福气地走出去,平平安安地返回来。
虽说这里是农村,可是这里却四季宜人。
春天,村里西边那条小溪变暖和了,小鱼小虾又开始它们的“旅行”了。要遇上奶奶叫我去抓一些虾来炒,我便像骑了千里马似的“冲”上战场。一到“战场”,我立即脱鞋,拿上小网和大袋子跳入溪水中。一捞,便捞到了好几个“俘虏”;再一捞,又捞到了好几条。就这样,我很快大胜而归。
夏天,你如果觉得热,你可以到奶奶家旁边的小河游泳,那里的水可冰啦!
秋天,是大自然献给人类的一首最欢快的曲子。村里有一个专门的果园,平常都是东家看完西家浇,每家轮着浇一个星期的水。要是轮到哪一家,刚好家里有事,另一家肯定会去帮他浇。而且果园结出来的果子呀,你随便咬一口,都比吃了十罐蜜糖还甜。
冬天,快过年了,奶奶肯定了两头大肥猪,用来做腊肉,而且经常会送一篮给婷姐姐,送一篮给王奶奶。要是我在,我肯定会帮奶奶的差,因为每次送完回来,各家各户回送的礼物好不少。比如张爷爷家的红豆饼,王奶奶家的河鱼干。
这就是我美丽的故乡坦坡村,一个名不经传的小地方。