因为从我的祖辈们都生活在浦东,所以我是一个地地道道的小浦东。我也非常自豪我是一个浦东人,因为浦东是一个充满了希望和活力的地方。由于妈妈出生和成长在三林,现在我也学习生活在三林,所以,我就变成了一个“小三林”。三林是一座有着悠久历史,蕴藏深厚文化底蕴的城镇。我热爱我的故乡——三林。
说到三林,那必须提到三林老街。从我有记忆起,每年三林老街都会举办“圣堂庙会”。庙会的时候人头攒动,浦东的美食和浦东的特色文化尽收眼底。你可以吃到正宗的传统“老八样”,可以吃到香喷喷的猪油搨饼,还可以买点早已名声在外的三林酱菜……体验一把舌尖上的三林。在庙会上你可以看到三林的传统文化,三林的刺绣、瓷刻、三林的龙狮队,三林的织布……我每次都会买上一两件纪念品作为留念。
说完了好吃的和好玩的,我也必须带领大家领略一下老街的风景。三林港自西向东贯穿三林老街,南岸是杨柳岸,亭台楼榭点缀其中,北岸是江南小镇风情,汤氏、任氏、庞氏民宅等老建筑。三林港上面有三座古老的石桥,平时有几艘小木船停靠在河岸边,人们依水而居。这些美景拼接在一起,形成了一幅美丽的江南古镇山水画。
太婆告诉我,别看现在的三林老街这么美,几十年三林港曾经被现代工业和生活垃圾污染,整天恶臭冲天。后来随着浦东和三林地区的重新规划,又经过这么多年勤劳的人们的建设,才有了今天的三林和今天的三林老街。
听完太婆的话,我感触很深:我热爱的故乡能有那么迷人的景色,是因为有了我们党正确的指导方向,是因为有着许许多多勤劳的人们。作为新时代的接班人,我更加应该认真学习,在未来肩负起建设祖国、建设家乡的重任。我想,这也是我热爱祖国、热爱家乡最实际的行动吧!