人生就像一股清溪,遇见芳草夕阳,不必流连;碰到危崖险阻,也无需惧怕,你只能高歌猛进,才能最终汇入大海,到达巅峰。如果你困了倦了,不想再流了,那么你将留在原地,成为一滩小洼,静静地等待,慢慢地蒸发,直至干涸。只要你流动,无论流向哪里,总会有全新的遭遇,全新的生活。其实,人也如此,需要一颗敢于面对新生活的心,才能在人生的旅途中柳暗花明,且行且歌。
若干年前,我还很小很小,刚好学前班毕业。突然有一天,妈妈拎着一个崭新的书包笑着对我说:“我们很快就要到城里读一年级啦!”这可把我吓得不轻,因为那里没有我熟悉的朋友,我跟谁玩呢?没有爸爸妈妈的陪伴只有奶奶一人照顾我的生活,晚上我怕黑怎么办呢?我还害怕自己不认识路,走丢了怎么办?城里的学校那么大,我怎么找到自己的教室呢……每每想到这些,我就寝食难安。终于妈妈知道了我的这些担心,笑着对我说:“你总会一点一点地离开爸爸妈妈呀。你一定会有好多好多新的朋友,会认识好多新的老师……那是一个充满希望的地方,你一定会有新的收获!别怕!”
暑假结束了,我只得离开亲爱的爸爸妈妈独自去城里读书。最开始,我不敢和同学们玩耍,我不敢开口说话,我一开腔,那近乎外星人一样的乡音足以让大伙乐呵半天,更有同学拖长声音学我说话,这使我无地自容,恨不得逃回老家去,回到爸爸妈妈身边去。夜晚,我常常紧紧地抱住爸爸妈妈睡过的枕头,感受着爸爸妈妈的气息,仿佛双亲就在隔壁卧室。我一遍又一遍的默念妈妈告诫我的话:“孩子,别害怕新的生活!”渐渐的,我适应了城市生活,见识了千奇百怪的新鲜事物,有了新的玩伴,我和朋友坐在宽敞明亮的书店快乐地读书,我和队友在浅蓝清浅的池里象鱼儿一样遨游,我还爱上了跆拳道,爱上了音乐……这些新鲜而有趣的经历是故乡没有的!原来新生活并不可怕!
“要不你也下载一个玩玩?”舅舅说。
“不行不行!”妈妈摆摆手,“我可学不会!”
“不要拒绝新事物!这是老年人的表现哟。”舅舅冲我挤挤眼睛。
是的,别害怕新的生活,新的生活新鲜而刺激。也别拒绝新生事物,拒绝新事物是老年人的表现哟!