秋姑娘踏着欢快的脚步刚走,冬爷爷就抚摸着白花花的长胡子,颤悠悠地走来了。刚下过一场大雪,冬爷爷的胡子更白了。森林里到处覆盖着厚厚的积雪,白茫茫的一片。
啄木鸟妈妈望着黑漆漆的夜晚,急得像热锅上的蚂蚁。因为她刚生过一场大病,还来不及准备过冬的东西,转眼就进入了冬天。自己倒还好,可刚出生的小宝宝怎么办呀?啄木鸟妈妈急得呜呜地哭了起来。冬天的夜晚,伴随着一阵断断续续的哭泣声,开启了它的故事。
松鼠太太听着哭声赶来了,亲切地问道:“你怎么了?你怎么哭了?”啄木鸟妈妈一边抽泣,一边告诉松鼠太太他的难处,松鼠太太听了,微微一笑,摆摆手说:“原来是这样啊!别担心,我带你到森林超市看看,那里有你需要的所有东西。”啄木鸟妈妈听了瞪大了眼睛,半信半疑。它安排好小宝宝,就跟着松鼠太太来到了森林超市。
啄木鸟惊呆了,只见大大的山洞里灯火通明,一个个架子上摆满了各种各样的东西。门口还立着一块大牌子,上面写着:带走你想要的东西,在本子上记录,来年开春做好事作为货款。小动物们正在森林超市挑选自己想要的东西,啄木鸟妈妈高兴极了,拿走过冬需要的东西,仔细地记录在本子上,她激动地说:“明年我一定多做好事,付清货款。”
冬天的夜晚有了笑声,那是小动物们找到了生活用品,发自内心的欢笑。