前几天,我读了一本书,这本书是我国四大名著之一的《西游记》。一说到《西游记》我们就会想起一位毛手毛脚,聪明伶俐的人物,他就是……对了,就是齐天大圣——孙悟空。
我们知道,孙悟空从石头中蹦出来后,他乘船去拜师学艺。从东海龙宫取走金箍棒激怒了玉皇大帝。他在天宫大动干戈,他闹天宫,敢作敢为。后来,又受观音菩萨的点化,去保护唐僧取经。他在佛祖的五指山下压了整整五百年。唐僧来到五指山下把他解救出来,他便随着唐僧一起去取经,在途中,唐僧又收了两个徒弟。他们师徒四人,斩妖除怪,历经磨难。孙悟空在“三打白骨精”的时候,唐僧误解了孙悟空,把孙悟空赶走了。后来有经历了唐僧变老虎,真加美猴王等情节。他们都很后悔。菩萨说:“这都是因为你们师徒二人不和,才会事事不顺心的,你们重归于好,才能共度难关。”他们听了菩萨的话,就重归于好了。经过八十一磨难,最后终于取回了真经。
孙悟空,有勇有谋,敢作敢为,努力拼搏的精神,真值得我们学习。我也要学习孙悟空那中坚持不懈,永不言弃,遇到困难沉着冷静,多思多想的精神。我也会成为一个聪明伶俐的好学生的。