每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的安全教育日。第二天晚上,我收看了湖南卫视《新闻大求真》,这是一个安全教育节目,我深受教育,感触颇深。
节目开始先介绍了一个游戏,意思是从现场随机抽选5名小观众来做一个游戏,与大力士比拼力气。首先,同学们注意上去推隔在中间的透明板,并且上面还有压力读数。第一次,同学们的压力读数是127千克。接着,主持人让同学们一起冲向大力士推,这次的压力大得惊人,达到了627千克,使大力士主持人都支撑不住了。原来,这个游戏就是模拟身边的一些现象。
节目最后,以真人鲁贝贝为主角演绎了一个宣传片。它让我知道在我们看似日常的平静生活中,随时都存在着这些安全隐患
通过对此片的认真观看学习,我们意识到,了解交通法律知识,切实履行条文规定的各种要求,避免交通事故的根本。安全得不到保障,就算韦编三绝的读书也只是徒劳。
同学们,在我们生活的每一角落里,都潜伏着许多不安全的因素,生命是宝贵的,同时也是脆弱的。有时,只要你稍不留意,它就会遇到危险,受到威胁。要知道,每天因事故身亡的小学生就有上百个了,这沾满腥的数字不只是数字那么简单,那是一条条有有肉的生命啊!一棵刚发芽的种子却瞬间被毁灭了,所有希望都破碎了,所有一切都消失了,这宝贵的生命之火才燃起了多久啊!这生命的花季才持续多久啊!这的教训时刻警惕着我们:安全是生命的前题,要珍爱自己的生命。
我们身边也有过许多不幸的事情发生,有时,因为一些小事处理不好,缺乏安全意识,就造成了不可收拾的后果,所以,我们要重视安全,了解更多的安全知识,学会自我保护。
这个安全教育节目使我受益匪浅,可以提高小学生的安全意识和避险能力。