“时间是构成生命的材料。”时间,它一时一刻,永不停留,永不复返。它不快不慢,走过了秒、分、时、日,又积成周、月、年、代,它最大公无私,对谁都一视同仁地有所给予。
然而,有的人却能在相同的时间里比别人多做一倍、两倍的事情。他们追踪着时间的足音,一步不让,他们的生命都让学习和工作占据着。伟大的共产主义战士鲁迅先生生命不息,战斗不止,为人民鞠躬尽瘁,而后已。
他在《》一文中写道“要赶快做。这‘要赶快做’的想法是先前所没有的,只是在不知不觉中,想到了自己的年龄。”鲁迅先生这种刻苦学习、珍惜时间的精神,为我们做出了光辉的榜样。
马克思在上大学时,除读必修课外,还大量自学,头两个学期就读完了按着学校进度20个学期也学不完的课程。毛泽东在读小学时,一面参加家里的劳动,一面还挤出时间读了不少古代小说和其它书籍。到长沙后,有一段时间没上学,他每天坚持到图书馆去看书,从不间断时间在他们眼里真是无价之宝啊!
可是,有的人却不是这样,他们蹉跎岁月,闲掷光阴,活得没什么意义。
我们青少年中间不是也有一些认为时间非常“富裕”的人吗?有的人贪玩,父母总是唠叨:“好好学习,社会需要真才实学的人啊!”子女回答“忙啥,来日方长,时间有的是!”让时间白白地过去,白驹过隙,这是很可惜的。
对青少年来说,时间和生命一样,是极其有限的。即使人能活百岁,在宇宙发展的长河中不过是短暂的一瞬,何况还要除掉睡眠、休息、生病、娱乐等时间,真正做事、学习和工作的时间又有多少呢?
由此看来,有意义的人,不是把时间看成一本可以随便耗费的“支票薄”而是从时间那儿讨来这样和那样的任务,自觉地竭尽所能去完成,每个人生命价值之所以有高有低,就在于此。反之,一个人如果不求上进,一味热衷于向时间索取“支票”,他的生命就很可怜了,而一旦把“支票簿”撕得差不多了,人们就可以听见他长吁短叹了。
光阴似箭、日月如梭。一切愿意使自己的生命具有更大价值,愿意为祖国铺红叠绿的人,让我们把生命的每一分钟都利用起来,让生命的火花在我们的勤劳中大放异彩吧!