“公主”是我们非常熟悉的一个词汇,它原本是指出生于皇家的高贵女孩,后来,人们也把家境富裕、集万千宠爱于一身的幸运女孩成为“公主”。而《小公主》这本书,讲的就是后一种公主的故事。
可是,看完这本书后,你会发现,书中的“公主”只是一件外衣,作者通过这样一件外衣,告诉我们,怎样的人才是高贵的。而这一点,小主人公萨拉用实际行动做出了回答。
萨拉出生于一个富有的家庭,当她来到寄宿学校时,也是最光彩夺目的——有着数不清的漂亮衣服跟金钱和校长宠爱的萨拉就像是一位小公主,不过,拥有这些的萨拉并为因此骄傲、炫耀:她成为了跟她一样没有妈妈的爱哭鬼洛蒂的“小妈妈”;帮助自卑女孩亚美学习法语并和她成为好朋友;和人人嫌弃的可怜小女佣蓓琪结下了深厚的友谊……
萨拉的谦卑、高尚和友好让大家都很喜欢她,尊敬她。
可是,好景不长,萨拉的父亲得病去世,因事业的失败,后并没有留下任何遗产。势利眼的校长得知后,对萨拉的态度从最开始的阿谀奉承变成了冷酷无情,并让萨拉成了学校里的小女佣,从漂亮舒适的房间被赶到一个狭窄寒冷的阁楼里居住;穿着从华丽优雅变成破烂不堪的衣服;每天都干着繁重的活,还要受尽别人的歧视……但是,萨拉依旧在心里把自己当成一位公主,用公主的言谈举止来面对他人。最终,父亲生前的好朋友找到了她,幸福重新来临……
“如果穿着华丽的衣服,当个公主是容易的,但是,如果在无人知晓的情况下始终做个公主,那才是更大的成功呢。”萨拉曾这么说过。也正是因为她有这样的信念,所以,不管她的身份是富家少女还是小女佣,在人们心中,她始终是一位公主,始终是一个高贵的人。
在生活中,我们也会遇到这样的人:也许他们身份高贵,穿着高贵,但是却趾高气扬,瞧不起别人;也许他们身份平凡,穿着普通,但是有一颗像萨拉那样高贵的心,大家自然而然也会认为他们是高贵的人。
一个人的高贵,与他(她)的财富和外貌没有任何关系,只要你有一颗善良崇高的心,你就是高贵的。