清风吹过我的脸庞,微微翻动着手上的书页,阳光和煦,洒下一道金光,浅呷一口香茗,这是我的读书时光,也是我最快乐的时候。
与书的邂逅,也是一次小小的意外。大概是5。6岁时有一次跟妈妈上街,路经一家新华书店,我从外面望去,看着那红色的招牌,大大的屋子,还有里面琳琅满目不知具体是什么的花花绿绿的东西。我疑惑地看着那招牌上的繁体字,好奇地问妈妈:妈妈,这里是什么地方啊?妈妈笑着回答我;是新华书店,里面有很多很多好看的书,你要不要去看看?我用力点点头:嗯,我要去!就是这一次,我捡到到了快乐的钥匙,走进了新华书店的大门,也开启了快乐之门。
起初我认字还不多,就看画满了小动物与小花小草的画册,时不时地还要问妈妈这个字是什么,后来学了拼音,就开始自己看带注音的书籍,再后来,我认得字多了,也不看拼音了,可以读的书更多了。看着看着,我就越发喜欢读书。在书店里读还不够,每次走时都要买几本回家继续遨游书海。
我奉行着高尔基的话:书是人类进步的阶梯。从各种各样的书中汲取着养分,助我成长。
读世界名著,我时常与安徒生童话、格林童话里的公主们一起期待王子的到来;时常和厉害的孙悟空并肩打败妖怪;我曾陪着尼摩船长乘着他的鹦鹉螺号畅游海底两万里;也曾与格列佛一起周游各个稀奇古怪的国家。有时候,我希望我是那个勇敢的阿里巴巴,挫败四十大盗的阴谋获得宝藏;有时候,我希望我是摇着羽扇的孔明先生,收二川,排八阵,取西蜀,定南蛮,做出如此多的伟大事业。我想象着这些,仿佛自己已经置身其中,快乐就把我包围。
读小说,我和青铜、葵花一起哭、一起笑、一起成长;跟着祥子三起三落,感慨着他曲折坎坷的\'命运与结局;《雷雨》中复杂纷繁的人物关系起初让我迷惑,但读到结尾,一股悲凉涌上我的心头,不禁感慨这真是一部意义深刻的话剧。看到书中人物的成长与命运,我庆幸可以与他们共进退,满满的收获,让我快乐。
诗歌和散文也能给我带来快乐,冰心的《繁星春水》,徐志摩的《再别康桥》,舒婷的《致橡树》,郭沫若的《女神》诗歌的篇幅虽短,但其中依然蕴含许多,对大自然的赞美、发自内心的抒情,美丽的景色,生动的画面与诗歌类似,散文的篇幅也不是很长,但我都喜欢。鲁迅的《朝花夕拾》,感情流露的同时总带着点犀利的感觉,朱自清的散文总让人想起淡淡的荷香,余秋雨散文,饱含了对文化的求索,亦苦亦甘。
西汉刘向说:书犹药也,善读之可以医愚。而我会说:书是一枚钥匙,能够打开快乐的大门。我希望我可以永远拥有这把钥匙,开启一个又一个的快乐。