一次防震减灾演练作文400字
虽然今天是2013年的5月12日,但是2008年5月12日汶川大地震仍然在我眼前记忆犹新。学校为了让我们提高防震意识,便组织了一场防震减灾演练。老师先向我们介绍了地震逃生演练程序。
演练开始了,校园里响起了第一声哨声,同学们就按照预定演习方案,赶快抱头藏在自己课桌下面。大约过了一分钟左右时间,外面又响起了第二声哨声,同学们像潮水般迅速涌向教室敞开着的前后门。我挤到门外一看,只见楼梯和走廊上挤满了人,老师在楼梯口维持秩序,不停的告诫“逃生”的同学们互相礼让,不要拥挤,不要吵闹,分班级按顺序下楼。我按照老师要求,快速下楼,跑到了操场,同学们都陆续的走到了操场预定的位置上,防震逃生演练结束了。
回到教室,我认真反思了一下整个演练过程,我觉的这次演练美中不足的是,在下楼哨声吹响后,同学们都向前拥挤,反而降低了下楼的速度,还容易发生踩踏的事故。我一定要吸取这次教训,和同学分享,争取下次做的更好。