或许岁月能够改变山河,或许时间会风化记忆。然而,有些人,有些事却沉淀成历史的骨架,永远存在于人们的记忆里,历久弥新,永不磨灭。
打开历史的大门,我行走在五千年的每一个日子里,历史的记忆里有歌有舞有哭有笑有和平有战争有上升有沉沦,每一个角落都有不同的悲欢,每一个记忆中都有荣耀和耻辱,他们经历了千年的风霜,像是雅丹地貌上突起的蘑菇石,向人们昭示着不被时间风化的种种。
杭州,西湖,岳飞墓前,人们不会忘记。不会忘记掩埋忠骨的青山,不会忘记驱除鞑虏的魂魄,不会忘记那仰天长啸的满江红,不会忘记那“文官不爱财,武官不惜”的千古,同样的,往事越千年,人们也不会忘记十二道金牌背后的阴谋,不会忘记风波亭后的嘴脸。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸妄臣。”岳飞墓,这小小的西湖一角,人们却把一些名字书写在历史的光荣榜上,熠熠生辉,彪炳千秋;而在他们的对面,白铁铸成的历史的羞辱柱也注定不被时间风化,被人们唾骂万年。
时光的隧道里,是被岁月的风沙吞噬得只剩下些残骸的墓碑,他们的正面,是民族的骄傲,是高尚者的墓志铭,他们的背后,是历史的伤疤,是卑鄙者的负罪书。我带着一种虔诚一种使命感同时夹杂着一种无奈的心情走近这些冲刷不掉,风化不了的记忆。