写关于美食节的作文400字
不止一次地听妈妈提起倒箱糕,那是妈妈小时候的一种美食,至今念念不忘。其制作人是妈妈的奶奶,我应该称其为阿太,过程也是相当的繁杂,妈妈曾不厌其烦地向我描述过制作程序,以至说起倒箱糕我脑海中就不经意浮现起制作倒箱糕的画面。
常常是阿太带着小时候的妈妈,拎着一袋糯米去到小河对岸的黑瞎子家,黑瞎子是专门帮人碾米的。糯米经过浸泡变软才能碾,所谓碾并不用任何机械,全靠人力和简单的辅助工具。把泡过的糯米放在半埋在地下的石钵里,有一根很粗很长的木头连着石钵木头一头绑着一断短短的木头,距另一头不远处地上垫高并把木头固定,人在这头踩时,另一头绑住的短木桩就正好打在石钵里的米上,就是一个杠杆。木头很沉,妈妈站在木头这边,那一边不为所动,黑瞎子踩起来就很有节奏感。碾好米后,把它们拿回家开始制作,小小的方方的糕点放在一个个很大很大的箱子里蒸,箱底是用的一种草编的,当蒸汽出来的时候就满屋都是糯米和青草的香味了,熟透了之后从箱子里倒在院子里的凉席上,所以叫倒箱糕。倒箱糕一个个白白的煞是可爱,小孩子们就可以随意美美的吃上几个,黏黏的,糯糯的,一股清香,口感很好。我呢也会随着思绪憧憬着倒箱糕,因为在深圳长大与倒箱糕无缘,仅有的几次回老家也没见过倒箱糕的踪影,据说是现在的人大体已经忘记制作过程了,要不就是嫌麻烦不再去做了。
妈妈挺有意思,在外面吃饭时看到菜单上有写什么什么糕只要是用糯米做的都点来品尝一番,然后就摇摇头说跟倒箱糕差远了去了
今年过年的时候,表姨叫我和妈妈去她家吃饭,快吃完时姑婆竟然从厨房端出一碗热气腾腾的倒箱糕,我有幸品尝了一块,糯米中间还包了红豆沙,甜而不腻,真不错。可妈妈说感觉少了点什么,姑婆解释说铺箱底的那种草现在没有了。