《温柔的夜》是著名的作家三毛的一篇散文,文章的主要内容是这样的:
三毛要从大迦纳利岛港口去娜丽芙岛的买票途中,一个流浪汉想向三毛借一点钱买船票。一开始,三毛始终不肯借钱,她以为流浪汉是在骗她,后来,当流浪汉绝望的时候,三毛心软了,终于将钱借给了他,最终,当三毛登上船,在船上看到流浪汉手中拿着船票并没有骗她时,她为自己当初的猜疑感到非常愧疚。
“空旷的大船,灯火通明,好似一座无人的城市。走在寒冷的甲板上,总使我觉得,我是从一场豪华的大宴会里出来……”三毛那细腻的描写能引起人的无限遐想,使你沉醉其中,会产生一种身临其境的感觉,真让人惊叹,而当我读到最后三毛为自己的无端猜疑而感到愧疚时,不禁心生感慨,细想当今社会能有多少人有如此境界。
在我们的生活中常常会遇到这样的情形:在大型的超市外或热闹繁华的街道上,一些衣衫褴褛,满面污垢的乞丐伸手向人讨要。他们有的是头发花白,步履蹒跚的老人;有的是缺胳膊少腿的中年人;有的是天真无邪,却蓬头散发的少年……而行人大多是行色匆匆,惟恐避之不及。为什么,会这样呢?是他们不值得同情?是人们缺少同情心?还是……一串串问号常在我脑海中闪现。
有一次,我在时代超市门前看到一个神情憔悴的中年人,跪坐在一张大纸上,身旁还坐在一个比我小的孩子,白纸上写着这父子俩不幸的遭遇,而小孩似乎什么都不懂不时东瞧瞧,西张张。看到这个本应和我一样坐在宽敞明亮的教室中读书学习的孩子,却与我有着天壤之别时,我没有多想从衣兜中翻出了5元钱放到了他们的跟前。回到家,我对妈妈说了这件事,而妈妈对我说:“你呀,你呀,这些人可不能相信呀!他们有好多都是装出可怜兮兮的样子,来骗人钱财呀!你上当受骗了。”“啊!真的吗?”我当时还真后悔了一阵子,似乎也弄懂了人们为什么对那些人如此冷漠。
可如今,《温柔的夜》这篇文章,却深深地打动了我。虽然三毛的做法——“心灵上受到亏欠,一辈子也不安心,世俗的东西又算得了什么。”也许我还不太懂,但我觉得宁愿自己受骗,也希望这世界少一些猜疑,多一些信任,让世界充满温暖,充满情爱。我就是想唱响:“只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。……”