我们决定首先向富贵珠宝店进行调查。刚走进去,“哇”我脱口而出,因为我实在是惊呆了——这么多珠宝整整齐齐得陈列在一起,它们沐浴着这银白色的灯光,灯光下,他们充满精神,自豪地向我们炫耀着,它们仿佛更骄傲了。我们有礼貌得向售货员阿姨打了声招呼:“阿姨您好,我们是新世纪学校的小记者,我们来你们这做一项调查,是关于中国产品和国外产品的。请您回答我们的问题好吗?”阿姨很高兴地点头,我们自然也很高兴啦。
“你们这儿的产品国外的国内的都有吗?”我们开门见山问到,阿姨略想了一会,说:“原料是国外的,但是在中国加工的。”哦,知道了,原来是这样了,余秀秀趁热打铁,继续问:“那你们这的销售如何?”这回阿姨可没疑虑,她爽快的答到:“还不错,放假日更好一些。”看来这些商品是不是外国的好像对顾客并不那么重要嘛!
于是我们又有礼貌的问了两个顾客一个一样的问题:“如果这有外国产品和中国产品,你们选哪个?”一个说不一定要看质量,一个说一定要外国商品。这好想分不出个高低来,给我们的印象是中国的产品不差,外国的也一样。
于是我们又采访了两家名牌服装店一家是耐克,一家是李宁。我们走进大门伴随着这充满青春活力的音乐,我们开始了和售货员阿姨的采访。首先余秀秀问:“你们这儿的销售量如何?”阿姨笑容满面地对我们说到:“那——好的嘞!而且,放假日就更好了!”哦,看来这儿的销售量还蛮好的嘛!“老顾客,新顾客都后吗?”我问到,阿姨想了一会,说道:“对,都有,老顾客多一点。”“看来他们都很信赖你们的产品呀!”我说到,阿姨似乎有些高兴了,说:“当然了,我们的产品是国际名牌嘛,大家当然信赖啦!”是呀!这可是国际名牌呀!接着是李宁专卖店,我们问了同样的问题,他们给我们的答案似乎并不比“耐克”差。最终的答案还是不分上下!
这次的采访虽然没有得出中国产品好还是外国产品好,不过有这种答案我也还是挺高兴的,至少中国产品在人们心中的地位还是有的,至少,外国产品在我们福泰隆超市还并不那么威风!其实我觉得,我们中国的产品并不是就应该败在外国产品的脚下,我们有资格站起来,我们有能力站起来!我相信,我们国家的产品一定也会有“威震天下”的一天。我们要支持我们的产品,要相信我们的产品,我们中国的产品就会有一天能和国外产品相提并论,甚至超过它们!其实我们的产品并不差,所以我们要支持我们自己的产品!