今天,我们班要做汤圆、吃汤圆,而且汤圆还是我们自己亲手制作的噢!还没等第一节上课,同学们就兴高采烈地聊这个话题:“今天第二节是做汤圆吃!”“耶!”一些不知情的同学高声喊到,我也不例外,期待着第二节课的到来。
现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。
第一节紧张的数学考试过后,我心里激动地默念着:“第二节课立马就要开始了!”叮铃铃!叮铃铃!上“汤圆”课了,周一慧妈妈、全辰轩妈妈、还有王舒言妈妈一起正在做准备工作,材料有芝麻馅儿、糯米团、盘子、勺子、锅、一次性杯子。家长们给大家分配好就开始制作汤圆了。
最先把糯米团摘下大小适中的一团放在手心上,然后按压出一个“馅儿洞”,接着把芝麻馅儿放在里面,再把“馅儿洞”的口封住,这样汤圆就做完了。大家的汤圆形状也各不相同:圆形、长方形、星型、扇形等等,其中许多形状是我做的。饺子型,虽然看上去馅儿是咸的,实际吃上去是甜的噢!扇形,你一定不知道这里的“小秘密”吧,现在我告诉你,吃了这个汤圆,可以清热解毒,还可以让你更凉快呢!剑型,能让你看起来像古代的大将军,如刘备、关羽、张飞……
现在终于开始煮汤圆了。我们吃完汤圆,想到老师还没有吃呢!我和一些同学刚走出门口,就看到徐老师从这里走过,我们齐声喊:“徐老师,快来吃汤圆吧!”徐老师说:“我等一下再来吃啊,谢谢你们!”我立马想到弃老师也没有吃呢,然后,我排着队,举起杯子,递给全辰轩的妈妈,她给我盛了几个汤圆,我拿了个勺子,飞快地向操场上跑去。我四处寻找,可哪有弃老师的背影?我去问郑老师,郑老师说:“弃老师今天不在,”然后我想:“弃老师不在,那就拿给郑老师吃吧。”郑老师说:“我不吃了,我吃过了,谢谢你啊!”我又想:“哎!真可惜呀,我晚了一步!后来,我又拿给一位不知名的老师,这位老师十秒不到就吃完了,吃得可真快呀!”最后,我才想起了我们的杨老师。我急忙跑回教室向全辰轩妈妈盛了一杯汤圆给杨老师,可杨老师已经吃过了,让我给全辰轩妈妈,她已经忙了半天了,我就把汤圆给了她。
冬至的做汤圆、吃汤圆、送汤圆给我带来了无穷无尽的快乐,真期待下一年的冬至快点来到!