“外婆的澎湖湾啊……”每当听到这首歌,我就想起了我的外婆。
在一个冬天的早晨,妈妈很早就起床了,因为今天要回老家看外婆。很早妈妈就在我的房门口叫我,让我跟她一起去。我躲在温暖的被窝里,心里一百个不愿意,后来在妈妈的劝导下,我才起床和妈妈一起出发。
阳光四射,凉风吹在身上,感觉身体清凉,车子经过了山路十八弯,走了两个多小时的车程才到。远远看去,我发现外婆已经在门口迎接我们了。泥泞的小路,简陋的房屋,对从小在城里长大的我,自然对乡村的东西有着种种的不适应,所以全程我都像一只小鸡一样,躲在妈妈的后面。见到外婆后妈妈把我推到外婆前,我看到外婆的银发就像在阳光下闪烁着星星般的光,一双龟裂的手拉住我幼嫩的小手,脸上漾幸福的笑容!
匆匆忙忙吃过午饭,妈妈和外婆聊了聊家常,转眼已经是傍晚了,夕阳西下,天边一片霞光。“今晚别走了,在家里住一个晚上吧”,外婆拉住妈妈对妈妈说道。“不了,妈,明天家里还有事,改日再来看您吧!”这正合我意。外婆又说:“那就吃完晚饭再走吧!”于是外婆又进去厨房准备了一大桌子的菜,吃饭时外婆又是给我夹菜,又是给我盛汤,又在我旁边唠叨,让我感觉吃个饭就像是犯人一样,根本不自由,所以我真想早一点离开。
吃完晚饭,我们就要回家了,我心里特别的开心,我赶快坐上车,此时我看到了外婆双手提了一大堆的东西往我们的后备箱塞,里面有外婆自己种的菜还有很多土特产!车子要启动时,外婆在车窗外一只手拉着我的双手,另一只手则搭在车窗上,对我又是一阵唠叨,“韩韩啊,你在学校要好好学习,要吃饱饭……”我突然觉得这不是唠叨了,而是世界上最美好的语言。
车渐行渐远,我往车外看去,外婆依然站在门口,目光跟随我们的车一直在张望……看到外婆那孤独的身影,我鼻子一酸,眼泪就像断了链的珍珠,顺着脸庞滴落了下来!外婆的背影渐渐模糊了,我朝外婆叫到:“外婆,外婆,请等等我,我下次一定再来!”
虽然我一直生活在城里,可外婆却一直住在我的心里!转眼一年又过去了,春节时我一定让妈妈带我去外婆家!