我们现在的小日子过得很舒心,什么也不用操心,只用好好读书就行了。外婆小时候则不然,不仅要读书还要干活。
外婆小时候的手,像树皮一样粗糙,她一放学就得去田里挑羊草,晚上做好饭要先给老太太喂饭,因为老太太手脚不方便,只能躺在床上。等伺候完了老太太,还要等公公回来才能用晚餐。然后是洗碗,洗好碗才好写作业,常常写到很晚,早上5点钟左右她要爬起来洗衣服,然后买菜,做早饭,一切都做好了才能去学校上课。如果换做是我,估计不是累就是离家出走。
我们现在每天在饭桌上都可以看见鱼、肉、虾,可是外婆小时候都吃些什么呢?原来外婆那时候饭桌上最多只有一个鸡蛋,除了过年几乎天天都喝玉米粥,再炒一盆炒青菜,很少能吃到肉,而且他们吃饭每一次都吃不饱。如果我生在那个时候,我一定会叫苦连天的。
我们现在每天都可以吃到可口的零食,可是在外婆那个时候哪有什么零食吃啊,最多跑到田里摘两个茄子吃,或者到地里挖两个芋头解馋,有时拔两颗三叶草杆含在嘴里。
唉,外婆小时候真是可怜啊!我的童年比她的童年幸福一百倍。