当我们来到鄞州非物质文化保护中心门口,展现在我们眼前的都是古老的建筑。我们走进石牌坊,跨过拱桥,走过长廊,来到了一间又一间的展示厅,里面展示着各种各样的民间手工技艺。我们体验了绣花的乐趣,还看到了艺人现场制作木雕、草帽编织和彩灯扎制。
最让我喜欢的还是“我的家”陆号馆/里面展示的都是民间传人捏的京剧花旦、花、小动物、孙悟空、龙。各各都栩栩如生。参观完我们坐下来接受老师的指导。老师给我们自己选择做什么,我选择公鸡。按老师的步骤,先拿了一团黄色的泥,老师说:“这泥不能直接捏,捏了做好以后会有裂纹的,一定要用二个手心反复按软了才能做。”我用了九牛二虎之力才使它软了起来,看来有些事看似简单,实际上也很难。软后要把黄泥搓成水滴状,尖的一端是鸡头后面粗圆的是鸡的身体。但是我觉得不太像。我心想:要是可以像老师一样心灵手巧就好了。老师似乎看出了我的心思,对我说:“这种手工是靠练出来的,是越练越好的。”接下来老师教我怎么做尾巴和翅膀。先分别把橙、蓝、白三种颜色都搓成中间粗两头细的形状,之后把三种颜色叠起来搓,也是搓成中间粗两头细的样子中间对折,再搓出一样的两个来,这样就形成了公鸡那美丽的尾巴。我按照刚才的样子又做出了一双翅膀,接着我拿了一团小黄泥也将它压扁,贴在棍子上,这样整只公鸡就差不多都在棍子上了,咦?怎么觉得少了些什么呢?原来是公鸡那竹子似的小肢丫。我用工具刀在上面划了三刀,整只公鸡就完成了。看看这公鸡正在昂着头“喔喔喔”的大叫似乎在对我们说:“大家都给我听好了,你们下次要叫我公总,你们都得听我的,我可是老大哦!谁不听我就将重重地惩罚他。”
这个屋里洋溢着我们的欢声笑语,一声比一声高,一声比一声响亮,这里的每一样事物都其乐无穷,让人念念不忘。