错误看似绊住了人类前进的步子,却使人类步子向前迈得更大,这一切,只因任何事物都有两面性。
乌鸦学本领,想像老鹰一样抓羊,却不料害了自己,这种行为在多数人看来和牧人的想法一样,觉得乌鸦这是自不量力,认为它愚蠢、可笑。而有一部分人却和孩子的想法一样,认为乌鸦这种挑战,拚搏的精神值得尊敬、赞许。可是,又能有几个人能在讽刺乌鸦的同时,又向它投于赞叹的眼光呢?又有几个人在敬佩它的同时看到它的愚笨呢?
“一千个读者眼里就有一个个哈姆雷特”,这话真是精辟。不错,也许哈姆雷特是个只热衷于胡思乱想而怯于实践的懦夫,而我对于他的胡思乱想更是欣赏,他那句“生存,还是亡,这是一个问题。”深奥至极。
“太极生两仪”古代的贤人就了然事物的两面性。事物的好坏、对错一分为二来看待的。正如塞翁失马,焉知非福。好与坏是相伴相生,事情变坏之时,也往往是成就之日。
于是诗人咏叹:冬天来了,春天还会远吗?当事物恶化到极点时,就不会在恶化了。人生的航线并不笔直,却总有起伏,在人生低谷中,只要向上看,都是希望。
就在这希望中,色盲被患病的人发现了,方便面被破产的商人发明了。
同样是一幅画面,有人看来是落句,有人看来是朝阳。其实好与坏是源自内心的感觉,然后才体现在生活中。人的心态不一,有的人可以看到叶子的两面的人,有积极的心态。有了这种积极的心态,就可以从希望中找到希望,从落日的照片之中看出淡红的朝阳。
同是一轮明月挂在夜空,张若虚会吟出“江畔何人初见月,江月何年初照人”的思索,李太白会叹出“床前明月光,疑是地上霜”的乡愁。
你能苛责寄人篱下的林妹妹的伤怀?你能否认落红护花的事实?你能责怪张若虚是无病呻吟?你能不屑李太白的乡情?恐怕都不能吧。所以才要学会看清叶子的双面性。去一朵花的丰富内涵。去感受原来如此多情的一轮明月。
看清叶子的两面,人生便不驻足于失败,而是“心随白云忽不定,意随流水任东西。”
外界“云散树枯”,我们不必迷茫归何处。因为:“云散皓月当空,水枯明珠出现。”