紧张
紧张是每个人遇到对自己非常重要的事,所产生的正常心理反应。记得有一次朗读比赛,我代表班级迎战年级朗读比赛,比赛前,因为紧张,我不停的读稿背稿,到赛前,喝了太多凉水,结果嗓子又嘶又哑。我紧张极了,生怕出什么意外,结果到上台时,情绪也没调整好,最终以失败告终。所以说,遇事不能紧张,我告诉到家一个控制紧张情绪的好方法吧!吃糖,甜甜蜜蜜的糖,能让你轻松一些,考试或赛前吃些糖吧,有利于调节情绪,沉着应战考场。
兴奋
兴奋应该是个中性词,但是比赛或考试前太兴奋,也很容易影响到正常发挥。上一次期末考试,我每天都认真学习到深夜,我认为自己可以稳拿第一了。于是我询问别的同学复习得怎样,有的人说,他根本复习不下去。也有人说,总想玩,哪有心思复习。听了这些话,我更加得意洋洋。考试前和考试的时候,我一直静不下心,很是兴奋。考试后的结果很让我震惊,因为粗心错了20多分。所以一定要保持良好的精神状态,去迎战考场。
无论是紧张还是兴奋都能给比赛结果带来大的变化,所以调整好自己的情绪很重要,特别是中招高招的时候,一步棋下错,全盘都会输。胜不骄,败不馁。是古人给我们的启示,只有不断努力,以平常的心态看周围的事物,我们才能增强自身实力,日益进步。
只有一步一个脚印的慢慢走下去,相信你一定可以成为群星中最璀璨的那颗!