孝这个字虽然只有简简单单的几笔,但却是中华民族世世代代传承的美德。孝不是古人随便创造出来的字,老在上,子在下,就是时刻提醒我们百善孝为先,让我们孝行天下,把这个中国人必须做到的规矩一代代延续下去。
前一个星期,叶老师推荐我们看了寻找孝心最美少年的颁奖典礼,我被那一个个感人的故事打动了。他们帮助爸爸妈妈做家务,甚至小小年纪就承担起了家庭的所有责任。看到这一个个场景,我的脸红了起来。我的年龄和他们差不多,平时在家里听到妈妈说:“心心,赶紧帮我来扫地。”而我却满脸不情愿地说:“我刚刚做完作业,累了,等一下再来。”每当这个时候,爸爸妈妈就自己忙起来。
我们是00后,是泡在蜜罐里长大的人,过着饭来张口,衣来伸手的神仙般的日子,就像是家里的小皇帝小公主。每天都是爸爸妈妈为我们服务,没有感谢不说,有时候还会抱怨这个不好,那个不好。独生子女的一代更使我们成了父母的掌上明珠。这也养成了我们不团结,没有责任意识的性格。
然而,这些孝心少年却在家里独立分担家务,即使面对困难,他们还是在这条通往孝心大门的路上勇往直前,自强不息。孝是什么?它是一种发自内心表达的情感,哪怕是一件小事。孝是什么?它是无法用金钱衡量的东西。孝是一失足成千古恨的往事,孝是用生命交接的链条。从现在开始,我们要树立中华民族的传统美德,弘扬中华民族的精神,弘扬社会主义的道德观和价值观。如果我们每个人都继承了这种精神,如果全中国的同学们都发扬了这灿烂的名族气节,让我们每一个角落都盛开孝心之花。那我们的孝心少年还需要找吗?所以,在这里,我希望趁父母健在的光阴,好好地孝敬他们。哪怕是帮他们捶捶背,帮他们炒菜,一声近在咫尺的问候,一个深情地拥抱。