小时候的自己调皮捣蛋,总以为自己跟别人不一样,比他们强。有一次,我和小朋友打赌,我可以从我家的签上跳下来,呀都不信,我便只好跳了下去。刚好爸爸回家了,一把抱住了我,生气地瞪着我,我像只小老鼠一样悄悄地扭过去头,心想:这下定了。谁知道,爸爸只是给我说:"你呀!就像一只乱跳的小青蛙,只不过小青蛙会唱歌,而你只会给我闯祸。"我天真告诉爸爸:"那我以后也唱歌给你听吧!"爸爸脸上长满了短短的胡碴,仿佛是无情的岁月在父亲脸上留下的记忆。
渐渐地,生活的压力迫使父亲不得不外出打工。年幼的我只好在思念中度过。一天又一天,终于在我十岁那年盼回来父亲。那一张长满胡碴的脸再一次映入了我的眼帘。父亲又老了,沧桑的白发根根鲜明,深深的皱纹条条分明,连那胡碴也露出了点点白色。是啊,父亲已经老了。着一张长满胡碴的脸深深刺痛了我的心,我是时候该为父亲考出一个更优秀的成绩了。
当我在一次见到那张长满胡碴的脸时,却是两年前。两年前的一天,父亲突然从外地回到家中,我邮看到了那张久违的脸。我把自己的成绩单交给父亲时。父亲开心地笑了,脸上的胡碴也一根根的晃动着,仿佛那就是父亲对我的关心。
是那张长满胡碴的脸鼓励我前,是那张长满胡碴的脸给了我动力。啊!难忘那张长满胡碴的脸。