古代有一个国王很爱玩。于是一位术士发明了一种棋奉献给国王,国王玩得爱不释手,术士说:“小人没有别的要求,只请大王在棋盘的第一个格里放一粒米,在第二个格里放二粒米,在第三个格子放四粒米。然后在以后的每个格子都放进比前一个格多一倍的米,64个格子入满了,这些米就是我要求的赏赐。”国王一听这点米算什么?就一口答了。
那么,国王该赏给术士多少米呢?
列出的算式是:
1+21+22+23+24+25……263+264=118446740737095511615(粒
这么多米可覆盖全球,国王倾全国之力也无法负担。
启示
由这个古老的故事,使人们意识到倍增的力量是无穷无尽的,它的确是使人们感到惊讶!这也是市场倍增学原理之体现。