最近,在网上淘到一本免费电子书《给理想一点时间》,这是由新星出版社出版的20xx年凤凰网博报年度博文精选集。随便翻翻,却把我吸引住了。
本书收录张五常、刘瑜、笑蜀、鄢烈山、朱大可、柴静、闾丘露薇、宫铃等近七十位两岸三地、海内外作者一年来最优秀、最为网友关注的博文,是凤凰网年度最有影响力等文字结晶。凤凰网首席运营官李亚先生特为本书撰写序言。序言引用童大焕的“中国啊,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被“时代”抛下,每一个人顺利平安地抵达终点。”(《中国请你慢些走等一等你的人民》)一下子触动了我。
这是一部极具冲击力的小书,书中收录的,不再是我们在传统媒体上所看惯的那种四平八稳、温文尔雅的文章,而大都是一种犀利、泼辣、充满野性的文字。这些文字具有网络论坛发帖一贯的短小精悍和威猛凌厉,它们都有一个共同的特征,那就是思想敏锐、视野开阔、观点鲜明,决不以简单媚俗、模棱两可的态度示人。基本上涉及到了过去一年来备受民众关注的国内外所有的重大事件和敏感话题——诸如日本大地震,利比亚战争;温州动车追尾事故,小悦悦事件;大陆官员的贪腐现象,房价飙升的背后推手……对于这些事件和话题,尽管官方已经分别给出了不同的解说和结论,但这些文章不仅敢于揭露尚未被主流媒体披露的社会真相,将对敏感事件和话题的讨论引向纵深,同时,也为真实的民意和舆情提供了一个直接对话与沟通的渠道。像笑蜀所谓:“公民精神不是计划出来的,不是管出来的,只能从日常的公民生活中发育,从日常的公民生活中成长,潜移默化为每个公民的本能。”他们为社会现状担忧,为中国的未来呐喊,为底层民众悲鸣,他们都是有良知的一群人,让我从心里敬佩。
曾经当过高中教师后来成为一名记者的单士兵在《中国教师为何过着“挣扎的人生”》一文中说道,没有做过教师的人,有时是不适合谈教育的。当我们感叹这一代“听话的学生”失去自由精神与独立人格的时候,我们可能没有想到,他们背后站着的其实同样是一代“听话的教师”。许多年来,对师德过度开发,对教师权利过多掠夺,让教师背负无限责任,渐渐已经改造了这代教师的人格,让他们离真正的现代公民越来越远,而是守在那四角天空里,想象外面世界的精彩,却又没有能力与勇气,走出去呼吸更加开放的空气。
于是,中国教师就这样过着“挣扎的人生”。……今天的中国教师,绝不止是在艰难的现实生存中挣扎,更多还是在精神空乏与理想缺失之中,让疲乏脆弱的灵魂找不到出口。
“当过去不再照亮将来时,人心将在黑暗中徘徊。”法国人托克维尔曾这样说。没有健康的教师,哪里健康的学生?没有健康的教育,当然也就不会有健康的教师。我感同身受,眼睛被湿润……
事实上,无论身处任何社会、任何时代,所谓的“公平”和“正义”,都不会自己从天而降,当然,更不必指望在别人的恩赐中唾手而得,能够指望的,只有每个人日拱一卒的不懈努力——一个人的声音固然微弱,却能够在网络的平台上汇聚为一股巨大的洪流。我们由此看到了民间话语的力量,从而更有理由相信,给理想一点时间,让它落地生根,就一定会有开花结果的那一天。