骤雨初歇,寒蝉凄切。一阵秋风后,细雨淅沥。片片秋叶随风飘落。我注意到叶在空中划出悠长的弧线那是回归母亲怀抱的弧线啊!
树上,曾经翠绿的叶子已悄然变得枯黄。暗黄的叶子诉说着它曾经的沧桑。一阵秋风吹过,它预感自己的生命走到了尽头,庆幸的是这一次它没有凋落到地上,而是奄奄一息地黏在树枝上。
回想它们的一生,只有短短数月。在茂密的叶丛中它们是那么不起眼,也许多是余光瞟见它,正眼瞧见的是那些芬芳娇艳的花儿。更多时候,它在人们的照片里那不显眼的一角,似乎是永远的配角……
它遥想曾经:枝头暖风轻拂,春光明媚,高高在上的叶尽情舒展,而时光荏苒,现已青绿变枯黄,再没有半点喜悦之色。
呼……呼……
又一阵秋风吹过。这次,它脱离了树枝的怀抱直接坠落……
它随风左右摇摆、旋转,黄色的身躯在半空中翩翩起舞。秋风为它伴舞,它沉醉在这舞蹈之中。它终于成了主角。它暗黄的身体尽情舒展着,随着秋风在空中滑出着完美的弧线,像古时玉女舞姿一样婀娜动人……
风,甘为之伴舞。
风为叶愉快的同时,又在为叶悲伤。
落叶的生命即将垂暮,这是最后的一支舞是生命之舞!
叶很满足,因为终于做了回主角,终于跳了回属于自己的生命之舞。无缘亦无悔。
风忙着去寻另一片叶子起舞。而这叶满足地落到了地上。
它的一生光阴,此时只剩融入泥土静候化作春泥了。就这样,叶的生命谢幕了。它也在这一瞬间,美到了极点。
一生甘为陪衬,只在最后,上演了最后的精彩……
它不知在远处还有一个女孩为它鼓掌。因为即使生命的最后,舞蹈也要尽善尽美。