这么说来,并不是石榴不好吃,而是石榴籽多汁少的结构阻碍了人们一饱口福,或者说,石榴生来就不打算让人拿来享受的,它希望被人欣赏,可远观而不可亵玩也,像荷花一样,你若亵玩,必沾一腿污泥,石榴也是一样,你若亵玩,必粘一手糖浆,找不痛快不是,还是放下石榴立地成佛为好。
但人之所以为人,而不是佛,恐怕也是因为执念太多。都说不作就不会,可是不作,日子又太无聊,那还是作去吧,爱谁谁了。都知道抽烟伤肺,可是不抽烟伤心啊,那还是抽吧。抱着这样放之四海而皆准的执念,我决定认认真真的吃一个石榴。起先,我想像吃橙子那样用刀切瓣一瓣一瓣的吃,可是想到刀切的时候石榴籽会迸跳出来或者是被切碎弄得黏糊糊的不好看,就用手剥将起来,也还好,石榴皮不是太硬,稍用力一抠,就能见到剔透的石榴籽了。石榴籽一个挨着一个,相亲相爱,甚是可爱,你若一个籽一个籽的摘着吃都不好意思,什么棒打鸳鸯啊,拆散 家庭啊,骨肉分离啊这些惨景会瞬间占据你的脑海,当然人道是一方面,主要还是这种吃法太慢,太娘娘腔。可是你要真是老母猪进菜园,老嫩一把啃,也行不通,因为石榴和西瓜不一样,西瓜你一口啃下去全是瓤,石榴你一口啃下去除了石榴汁还有苦的涩嘴的皮膜,这些横竖分布的皮膜就像城墙一样,把不同方位的石榴籽隔绝开来,互不往来,互不侵犯。所以我不得不沿着城墙树立的方向像掰棒子一样掰着吃,虽然同样是狼吞虎咽,但起码嘴里不会残留苦味。
吃个石榴,如此殚精竭虑,恐怕石榴都嫌,说不定石榴早在心里开骂了,我弄你三爷,早知道你这么磨蹭,老子拉泡屎毒你。