寒假大扫除的作文600字
今天是20xx年2月7日,也是20xx年的农历腊月二十四。妈妈告诉我:腊月二十四,掸尘扫房子,新春扫尘有“除旧布新”的涵义,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。按照寒假计划,我要和妈妈一起进行大扫除。早上起来吃完早饭,我就开始认真地完成寒假作业,妈妈已经开始忙活了,她爬上爬下、进进出出,把阳台和厨房打扫得干干净净。
等做完作业,我就和妈妈一起开始打扫楼道卫生,我负责1—3楼,妈妈负责4楼和5楼,我们先把楼梯清扫干净,然后擦扶手的栏杆,虽然外面非常寒冷,可是我们干得热火朝天,看着我们的楼道那么干净,我和妈妈开心地笑了。接下来我们开始擦窗户玻璃,妈妈负责擦高的地方,我负责擦矮的地方。告诉你们一个小窍门:可以用报纸来擦哦!妈妈说报纸的纤维细腻、柔软,对玻璃损害小,而且对微小的灰尘有吸附作用,另外造纸的时候还用了碱,也容易去油。果然是这样,我们把窗户擦得像没有玻璃一样。妈妈夸我说:“你真是个能干的小助手。”我笑着说:“我们配合的还挺不错嘛!我擦矮的地方,妈妈就不用弯腰了!以后每年我都要和妈妈一起大扫除。”最后,我们整理了客厅和卧室,看着干净整洁的房间,虽然有点累,可是却非常开心,也体会到了劳动的乐趣。
通过今天的大扫除,我明白了妈妈的辛苦,明白了妈妈为什么会经常腰疼,虽然我一直在坚持扔垃圾,可是平常干活还是非常少。以后我要坚持多干家务,这样可以减轻妈妈的负担。还有,房间要保持整洁,需要大家平常都要养成随手收拾整理的好习惯才行。快过年了,祝大家都能过一个干净、整洁、欢乐、祥和的新春佳节!