马良虽然很穷,但是,他的画功了得。可是他没钱,买不起笔。日日夜夜,马良都幻想自己有一支笔,他是多么渴望自己有一支笔啊!终于,功夫不负有心人,在梦中,一位老神仙给了他一支神笔。第二个主角登场!欢迎——神笔!马良用这支神笔,造福了许许多多的人们。马良也遇到过困难,但他没有退后,反而不断地往前进!他这种毅力值得我们学习!经过不断努力,马良最终赢了,他成了大英雄!
我要学马良的善良。他有了神笔,做出来的每一件事,哪一件不是为了大家?他这种大公无私的精神值得我们学习!马良为大家做了很多好事,但是从来没要一点回报。他有了神笔,生活还是依旧省吃俭用,过着平平淡淡的生活。他从来没有想过为自己画一座金山,画一大把银票,别人问他为什么不用神笔画银子,留着自己花,马良当时就反驳了一句:“如果我用这支神笔做坏事,那么我还要这支笔做什么?还不如把它扔掉算了!”
书是心灵的窗户,打开人的思维;书是永不凋零的鲜花,散发出芬芳香气,让所有人嗅到,让所有人读,让所有人明白其中蕴含的道理!
《神笔马良》这一本书讽刺了古代君王腐败和老百姓省吃俭用的生活。身份高大的人们,就欺压百姓,今天到东家要税,明天又跑去西家要税。因此,老百姓们被欺压的民不聊生。就在这时,我们的主角登场,就是我们熟悉的不能再熟悉的人——马良!
马良有志向,他朝他的梦想前进。为了梦想,必须要努力!哪怕是有无数个绊脚石在你前方挡着你的视线,你也要勇敢无畏的前进。谁不曾迷茫过?谁不曾失败过?每个人都迷茫过,每个人都失败过,你见过谁一帆风顺的成功么?我想没有人的人生路上没有绊脚石吧?让我们朝着梦想前进,不能坐飞机前进,也不能开着汽车前进,只能靠自己一步一步的前进!只有你一步一步的前进。你才会坐上飞机,开得起汽车!
《神笔马良》同时告诉了我们:不要欺负弱小!欺负他人,最终得到报复的将会是你自己!请牢记这句话,它将会让你受益一生!