听人家说,从前,有个孩子名字叫做马良。父亲母亲早就了,靠他自己打柴、割草过日子。他从小喜欢学画,可是,他连一支笔也没有啊!
一天,他走过一个学馆门口,看见学馆里的画师,拿着一支笔,正在画画,他不自觉地走了进去,对画师说:
“我很想学画,借给我一支笔可以吗?”
画师瞪了他一眼,“呸!”一口唾沫吐在他脸上,骂道:
“穷孩子想拿笔,还想学画画?做梦啦!”
说完,就将他撵出门来。
马良是个有志气的孩子,他说:
“为什么穷孩子不能拿笔,连画也不能学呢?我就是要学画画!”
从此,他下决心学画,每天用心苦练。他到山上打柴时,捡一根枯树枝,在沙地里学着描飞鸟。他到河边割草时,用草根蘸蘸河水,在岸石上学着描游鱼。晚上,回到家里,拿一块木炭,在窑洞的壁上,又把白天描过的东西,一件一件再画一遍。
他没有笔,但还是坚持学画画。
一年一年地过去,马良学画没有一天间断过。他窑洞的四壁,画上叠画,麻麻花花全是画了。当然,进步也很快,真是画起的鸟就差不会叫了,画起的鱼就差不会游了。一回,他在村口画了只小母鸡,村口的上空就成天有老鹰打转。一回,他在山后画了只黑毛狼,吓得牛羊不敢在山后吃草。但是马良还没有一支笔啊!
他多么想,自己能有一支笔。
一个晚上,马良躺在窑洞里,因为他整天干活、学画,已经很疲倦,一躺下来,就迷迷糊糊地睡着了。
不知道什么时候,窑洞里亮起五彩的光芒,来了个白胡须老人,把一支笔送给他,说:
“这是一支神笔,要好好用它。”
马良接过来一看,那笔金光灿灿的;拿在手上,沉甸甸的。他乐得蹦下床来:
“谢谢你,老爷爷……”
马良的话没有说完,白胡须老人已经不见了。
马良一惊,就醒过来,揉揉眼睛,原来是个梦呢!可又不是梦啊,那支笔不是好好地在自己的手里吗!
他十分高兴,就奔出窑洞,挨家挨户去敲门,把伙伴都叫醒,告诉他们:“我有支笔啦!”这时才半夜哩!
他用笔画了一只鸟,鸟扑扑翅膀,飞到天上去,对他嘁嘁喳喳地唱起歌来。他用笔画了一条鱼,鱼弯弯尾巴,游进水里去,对他摇摇摆摆地跳起舞来。他喜极了,说:
“这神笔,多好呀!”
马良有了这支神笔,天天替村里的穷苦人画画:谁家没有犁耙,他就给他画犁耙;谁家没有耕牛,他就给他画耕牛;谁家没有水车,他就给他画水车;谁家没有石磨,他就给他画石磨……