在花园里,我东张张、西望望,终于在一块大石头上发现了一只棕色的蜗牛。它背着一只螺旋形坚硬的贝壳,壳上富有光泽,锃亮锃亮的。它的身体软软的,头上长着一对触角,蜗牛的触角就好似盲人的拐杖,是用来触摸走路的。它顶端还有一个小点,那是它的眼睛,就好像人类夜间走路时用来照明的手电筒,我好奇地小心轻抚了一下它的触角,它像触电似的把身体迅速地收进了坚硬的壳里。我明白了,它的壳除了能当房子以外,还可以保护自己不受敌人的伤害。
我把它从石头上拿起来,发现它的底部有一层薄薄的黏液,这就是它走路时用来保护自己软软的身子不受坚硬物体伤害的“润滑剂”。它慢慢地爬向野生的荠菜,我趴在草地上看到它从嘴巴里伸出齿舌,将荠菜送进自己的嘴里。它的齿舌就像我们所用的擦菜板一样能将食物磨碎。
突然,一阵轻风吹来,我猛然打了一个冷颤,才感到自己的身体已经冰凉冰凉的,头发和衣服都被细雨淋了个透湿。我这才意识到,在雨中我已呆了一个多小时了。尽管我意犹未尽,但还是依依不舍地离开了蜗牛。
回到家里,虽然我的身体还是很冷,但我对动物探索的心情却是热切的。接着,我又到互联网上查找了有关蜗牛的资料,知道了蜗牛属腹足纲,是陆生软体动物,它们种类很多,遍布全球,且可以食用。
在雨中观察大自然的心情是无比快乐的,它给予我更多的知识,赋予我更多的遐想。