漫画是这样的:老王抽烟的历史已有二十几年了,他经常在饭后大抽一顿,还不忘说上一句:饭后一支烟,快乐似神仙。而这位“神仙”的身体却不容乐观:他的手发黑,牙黄得像香蕉,肺都已经快成黑色的了,每天的咳嗽声此起彼伏。家人劝他不要抽烟了,朋友也劝他。这天,他终于痛下决心。他左手高高举起,右手拿着烟斗,捶胸顿足,他大喊道:“讨厌的烟,是你把我的身体弄坏的,是你害了我,我恨不得把你五马分尸。”说完,他走到窗户前,把烟斗在嘴上一亲,然后仍依依不舍地将烟斗扔了下去。几秒钟后,老王好像又想起了什么,立刻冲出了家门,连鞋子都没顾得上穿。他三步并作两步,他的速度几乎超越了博尔特。
他冲到楼下,双手轻轻地接住了烟斗,一边在烟斗上轻轻地抚摸,一边说:“宝贝啊,看我脑袋一时短路,怎么把你扔掉呢?”于是他又点着了烟斗,津津有味地抽了起来。
其实我们身边也有这样的事情:有的同学一次作业没写好,被老师批评了一顿。他下定决心一定要写好,但一看那堆积如山的作业,再看看同学们在玩足球,他的心又飞了,也忘记了自己的决心。把作业一糊,就赶忙出去疯去了。
这幅漫画是关于戒烟的故事,现实社会中还有许许多多像老王这样的人。古人说:无志者常立志,有志者立恒志。千里之行始于足下。