今天的中国,呈现给世界的不仅有成就非凡的改革发展图景,还有长期向好的平安稳定局面。经济快速发展、社会长期稳定的“两个奇迹”背后,凝聚着我们党治国理政的卓越智慧,也凝结着人民警察队伍的牺牲奉献。
“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”,在全国公安工作会议上的重要讲话饱含深情。党的十八大以来,以同志为核心的党中央对公安工作非常关心、高度重视,就加强公安工作作出一系列重大决策部署、实施一系列重大改革举措。“中国人民警察节”的设立,充分体现了和党中央对人民警察队伍的关心关怀。这个在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和鞭策。
荣誉制度,既是褒扬措施又是激励机制,可以有效激发看齐动力、引领共同价值、增强凝聚力感召力。党中央、国务院高度重视人民警察荣誉制度建设,对全面落实从优待警措施、完善人民警察荣誉制度等作出一系列决策部署,设立“中国人民警察节”,正是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措。公安部党委认真贯彻落实重要讲话和党中央部署,高度重视“中国人民警察节”设立和组织实施等相关工作,多次专门研究、集体讨论。
将1月10日确立为“中国人民警察节”,充分体现了以人民为中心的发展思想,具有鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。经过30多年实践探索,110已成为人民警察队伍的标志性品牌,被誉为“人民的保护神”。近年来,每年1月10日的110宣传日活动使得这一日期具有极高的社会知晓度和群众认可度。多位全国人大代表、政协委员近年来在全国两会期间提出设立人民警察节的建议、提案,反映了人民群众和社会各界的呼声期盼。