读完《和乌鸦做邻居》这篇文章后,我百感交集,真的很感动。
《和乌鸦做邻居》讲的是作者和乌鸦发生的一些事情。作者住的房子边上有一棵菩提树,树上住着许多乌鸦,刚开始,作者还很讨厌乌鸦,但从一件事改变了作者对乌鸦的看法。有一次,作者正在淘米洗菜,菩提树上也只留下了小乌鸦(乌鸦的宝宝)在家,因为乌鸦们去觅食了,这时,一群喜雀飞过来,他们要屠小乌鸦。
就在这危急关头,乌鸦们回来了,喜雀一看乌鸦人多,就急忙逃跑了。作者看见乌鸦回来了,就连忙把小乌鸦一只一只地装进筐里,正准备回家炒来吃呢。可是乌鸦们“呱呱”地叫个不停,要求作者放了小乌鸦,没办法,所以作者只好放了小乌鸦。又有一次,作者去山里打猎,险一些掉进了一个山崖,更不幸的是,原来和乌鸦战斗的喜雀把作者团团围住,就在这紧要关头,作者的乌鸦“邻居”们飞来相救,作者这才安全逃生。
读完后,我想:乌鸦虽然是被大家都认为不吉利的鸟,但是乌鸦却是一种感情深、心地善良、懂得知恩图报的鸟,乌鸦外表虽然丑陋,但内心却是善良。喜雀外表美丽,但心地却未必善良。从这个故事中,我明白了一个道理:外表美丽的人,内心不一定不美丽,外表丑陋的人,内心不一定丑陋。