渝中区是重庆主城九区之一,地处长江、嘉陵江交汇地带,两江环抱,形似半岛,又名渝中半岛。
这里的历史文化悠久,有许许多多美丽迷人、各具特色的景物,有庄严的大礼堂、神秘的三峡博物馆、壮观的朝天门,但最著名的,最令人向往的还数热闹的解放碑。
解放碑最初兴建于1940年(民国二十九年3月12日孙中山逝世纪念日,取名为“精神堡垒”,以激励中华民众奋力抗争以取得胜利。抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”,1950年由刘伯承改题为“人民解放纪念碑”,简称“解放碑”。
解放碑高27.5米,有旋梯可达顶端,碑顶建有时钟、方向标志和风速风向仪。解放碑高高矗立,记录着重庆的历史与文化,支撑着重庆的过去和未来,如今的解放碑已成为了集美食、购物、娱乐为一体的中央商圈。
解放碑有一条长长的街道,除了轿车跑道,两旁都是美食店,没有哪一家店生意不好,等候的客人排成一溜溜长队,形成一道道独特的风景。空气中弥漫着各种美食的香味,让人垂涎欲滴,什么酸辣粉、烤串、牛肉干、豆腐干、麻辣鸡、凉糕、点心......各种各样的重庆地道美食让你眼花缭乱。这条街的美食数不胜数,加上一帮吃货无时不刻在这里出没,所以人们亲切地称这条街为“好吃街”。
解放碑的高楼大夏鳞次栉比,人流如潮,到处都是大大的商场,重百、新世纪、美美时代遍布其中。服装、化妆品、玩具……世界各地的商品琳琅满目,这里就是购物狂的天堂。
遥望新华书店、大剧院、美术馆,浓重的历史文化和时代气息扑面而来,让你徘徊其中,久久不愿离去……
这就是热热闹闹、令人神往的解放碑!