要求教师素质的不断提升而不去读书是不能实现的。我校教师在平时繁忙的的工作中,能挤出时间参加读书活动。规定每天利用一个小时的自由读书时间进行自主学习,每月开展两次的读书沙龙活动,校长分别参与到两个学科组中。苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,人人都已读过多遍,并注意从中学习教育教学方法,用以指导自己的实际工作。不少老师坚持读教育教学专著,自己拿钱买或向别人借,主动订阅教育教学杂志,坚持写读书笔记和读书随笔,要求每人每周写一篇读书随笔,优秀的随笔挑选出来送河津报社或更高一级的报纸杂志上发表,现在我们学校已经有四十多篇读书随笔公开发表,极大地激发了老师们读书的兴趣,平时经常交流读书体会,有时候还进行激烈的讨论。通过读书,老师们开阔了视野,头脑里注入了新鲜液。特别是45 岁以上的老教师老当益壮,不甘落后,积极参加读书学习。她们成长于特殊的年代,知识的结构上存在着一定的问题,没有经过专业的培训,教育孩子的方法陈旧、机械,严重制约着对新一代人的教育培养,而现在,通过读书,使得这些老教师们的专业素质和文化水平得到很大的提高,教育教学方面有了很大的改进。青年教师更是争先恐后。一学期来我们先后组织了
(1《为了自由呼吸的教育》的读书心得经验交流,并选出了史佩霞许巧明刘小艳等读书先进个人在校会上做经验交流。
(2读书网络评比活动,老师们一篇篇有关读书的教育随笔读书心得都上传到教育网的博客上。
(3组织教师参加百科知识竞赛活动,大大促进了我校的读书活动。
以教师带学生,人人爱读书,读好书的良好氛围已在实验中学蔚然形成。