年味作文400字
年味,各个城市,各个地区,各个家庭都有那独一无二的年味记忆。
——题记
日月星辰东升西落,不知不觉又过了一个轮回,也引来了新的一年。
清晨,熹微的阳光从窗纱的间隙中透到我的床上,伴随着窗外鸟儿的歌声将我从睡梦中引领出来。我走出房门,瞬间被一股扑鼻而来的香气所牵引,我在香气的牵引下来到了厨房“原来是妈妈在做年糕啊”是啊,过年怎么能少得了年糕呢?
我走出家门,一阵阵鞭炮声吸引了我,我朝着声音发出的方向走了过去,原来是一群小孩在放鞭炮啊,他们一个个穿着大红的新衣,还真有点过年的感觉呢。我继续走,来到了长沙市最热闹的步行街。是啊,一样的街道异样的氛围,整个步行街都充满着过年的氛围,充满着春天的生机。
我走在大街上原本脏乱的街道都焕然一新,变的异常干净,路灯上挂着各式各样的福字,马路上的车大都是驶向火车站的方向,我想都是着急回家过年的人吧。街上好像是特意迎接“年”的到来似的,变的异常热闹。卖糖葫芦的吆喝声,击打年糕的敲击声,以及人们喜悦的笑声。这些都构成了一曲动人的新年交响曲。
我走在回家的路上,看到每家每户都贴上了各式各样的春联,中间夹杂着一个倒着的“福”字,为什么福字要到着贴呢?曾经听家里年长的长辈说:是因为倒着贴就寓意着福到了。我走到了家门口正巧碰到了爸爸在贴春联,我连忙上去帮忙,只不过中间贴的不一样,我们家贴的是财神。此时,传来了一曲《新年好》传了出来,春联上的字也随着着美妙的音符舞动。
傍晚,太阳落下,月亮又接替着它升起。我追随着太阳的脚步,来到了外婆家,一进门就是几个大大的红包向我递了过来。这便是我过年时最喜爱的环节。我一时沉浸在收红包的喜悦中。过了一会儿,菜都上齐了,人也来齐了。我们便动起筷子品尝这美味佳肴了。吃完后,大人们在畅聊,而小孩子们却在低着头看着手机,都在等待着20:00的春节联欢晚会。开头一曲《万紫千红中国年》唱响了整个春节联欢晚会。其中一曲《中国》唱出了中国的强大与全中国人民的团结一心。最后一曲《难忘今宵》结束了整个春节联欢晚会。这也预示着整个春节正式开始了。
晚上,一阵春风袭来,拂过耳畔,虽略带些许寒意,却又格外亲切,为我携来了一缕年味。
是啊,每个地方年味各有不同,却又大同小异,只不过是气氛的不同罢了。