一年一度的郏县元宵赏花灯素来脍炙人口。
正月十五那天,夜幕刚刚降临郏县城的大街上就已经华灯齐上,大街小巷挤满了关灯的人群。砰砰砰雷鸣般的三通跑响,解开了赏灯的序幕。而首先出现在街头的是五颜六色的灯泡镶成的国泰民安、五谷丰登的横匾,一块块光彩姗姗,耀人眼目,这正是元宵赏灯的主题。顿时,鞭炮齐鸣,鼓乐喧天,人们欢呼起来——啊,郏县城沸腾了。
紧跟在横匾后面的20架大型蜈蚣灯,多么迷人啊!那个扁平的蜈蚣灯长有五米,宽宥一米多,四周围着大红绸布,头部对称地挂着八队美丽的彩灯,跑马灯、琉璃灯、塑料凳、彩绸等。一盏盏玲珑剔透,典雅美观。蜈蚣躯体两旁整齐地悬挂着上百盏点燃蜡烛的玻璃灯,火光通明灿若星汉。灯光因照着那高擎蜈蚣灯的小伙子们的自豪神情,也映照着两旁观众的甜美笑容。这是,一串串色彩斑斓的塔灯涌过来了。塔灯外形斯塔,浑身挂满金光闪闪的玻璃灯。塔灯后又有花灯、鱼等、花开富贵灯有身着节日盛装的小孩们跳的花篮灯。还有琳琅满目的灯接踵而至,汇成了灯的海洋,令人眼花缭乱,应接不暇。
赏灯队伍在一片啧啧赞美声中继续向前,宛若一条灯的长蛇在大街上蜿蜒游动。队伍中一辆引人注目的汽车载着一位威武少年乘龙而来。那少年右手紧按龙首,左手高托着一颗大龙珠。龙珠里的眼睛就像一对探照灯,两道光柱射向万里长空。那桀骜巨龙浑身鳞片熠熠生辉。瞧那张牙舞爪的神态,好像立刻就要腾空而起,冲上云天。我深情地凝视着渐渐远去的巨龙,忽然觉得,它似乎真的要腾飞起来了。
时钟不知不觉地敲响了11下,赏灯活动也进入了高潮。伴随着赏灯,许多人不约而同地燃放七验货。仰望苍穹,只万里长空,五彩缤纷,那满天星天女散花、魔术弹等形形色色的节日礼花争妍斗艳,异常美观。犹如节日的**广场的夜空。刹那间,天上人间,融为一体。
啊。好一个火树银花不夜天!人们都沉浸在一片欢乐的海洋里。他们正满怀激情的准备迎接更加光辉灿烂的明天。